南湖区“五水共治”公益广告设计大赛成绩揭晓啦
发表时间:2014-09-15     来源:嘉兴日报

  9月13日下午,2014“金石杯”南湖区“五水共治”公益广告设计大赛作品赏析会暨第26届“第九区·萌芽杯”少儿书画大赛颁奖典礼在南湖音乐厅隆重举行,南湖儿女用他们的作品表达了对家乡河流湖泊的喜爱之情,用绘画、书法、微广告、微电影等形式记录了“五水共治”的点点滴滴。区委常委、宣传部长陈天英,副区长周静出席活动。

  开展“五水共治”行动是省、市、区党委政府的重大决策部署,为积极响应号召,今年3月,区委宣传部、区“五水共治”办、团区委等9个部门联合启动了2014年“金石杯”南湖区“五水共治”公益广告设计大赛;4到5月,团区委、区教文体局、区少工委、区文联等4个部门又联合组织开展了以“五水共治——让家园更美好”为主题的第26届“第九区·萌芽杯”少儿书画大赛。

  两项活动得到了全区广大青少年乃至其他地区青少年的积极响应。以“五水共治”公益广告大赛为例,短短两个月的时间,共收到各类有效作品257部(幅),包括微电影作品10部、微广告作品31部、平面广告作品214幅。据统计,嘉兴市本级参赛作品共计190部(幅),其中南湖区作品171部(幅)、其他县(市、区)作品19部(幅);此外,组委会还收到省内其他地区作品12部(幅),省外作品55部(幅)。

  “虽然这个微广告视频只有短短59秒,但我为此画了550幅画,然后再制作成视频,每一个小小的镜头都力求精益求精。”获得“五水共治”公益广告设计大赛(微广告组)第一名的作者邱云婕表示,作品的灵感就来源于“最后一滴水是人类的眼泪”,但从设计到最终完成,整个作品花了2个月的时间。

  同样,南湖少年也不甘示弱,他们用自己的眼睛去观察,用心去感悟,在爱水护水节水的活动中,用画笔记录下了一个个动人的场面,表达了他们希望家乡水更清、天更蓝的美好祝愿。据了解,在“萌芽杯”少儿书画大赛中,仅当天现场决赛实际参赛人数就达到了573名,其中幼儿组283名、小学组204名、初中组86名。值得注意的是,本届“萌芽杯”比赛还首次设立了特别奖项——“萌芽奖”,共有8幅作品获此殊荣。

  “通过这两项活动,让全区更多青少年知道了什么是‘五水共治’,也让他们亲身参与到了‘五水共治’这项工作中来。”活动组委会相关负责人告诉记者,“五水共治”就需要从青少年抓起,通过举办各类公益比赛,可以进一步提升爱水护水的全民意识,从而积极营造“五水共治、人人有责、人人参与”的良好氛围。(记者 朱胜伟 通讯员 周 炎)

责任编辑:沈 鸿燕