“以图为媒”展现美丽嘉兴 市民踊跃创作“讲文明树新风”公益广告
发表时间:2014-10-15    来源:嘉兴文明网

  8月26日,记者从嘉兴市文明办获悉,今年5月在全市广泛开展的“讲文明树新风”公益广告创作征集活动,已取得良好社会效应。截至目前,活动共收到平面类作品295幅、墙绘类作品81幅、微电影类作品49部,以及漫画类作品294幅。

  此次活动由嘉兴市文明办、市文化局、市文联联合举办,旨在用图画诠释社会主义核心价值观,宣传正气正风,汇聚社会正能量,弘扬文明新风尚。活动设置了五大创作主题,分别为社会主义核心价值观、“勤善和美”当代嘉兴人共同价值观、“五水共治”、“邻里守望”志愿服务及中华传统美德。在创作要求上,所有作品均需大众化、形象化、具体化地弘扬社会主流价值观念,展现嘉兴人民勤劳善良、社会和谐稳定、生活美满幸福的动人场景,构建“水清岸绿、人水和谐”的共同愿望和崇尚志愿服务、崇尚传统美德的良好社会风尚。

  35岁的吴利英是一名小学老师。她是土生土长的嘉兴人,闲暇时总不忘写写画画。在此次征集活动中,她创作了9幅农民画作品,向市文明办投稿,其中一幅《常回家看看》讲的是:年轻的爸爸带着年幼的女儿去看望年迈的父亲,父子俩在院子里喝茶、唠嗑时,孙女则亲热地给爷爷按摩手臂,爷爷拿着烟斗乐开了花……鲜艳的色彩中传递着浓厚的亲情。“创作这幅作品就是希望倡导孝老爱亲这一中华民族传统美德,让大家都记得常回家看看。”吴利英表示,能有这样一个机会用本土艺术描绘心中的美丽嘉兴,也让她格外开心。“用农民画做公益广告,色彩鲜艳、画面优美,这种熟悉的艺术方式能更好地触动我们的情感。”在吴利英看来,参加征集活动主要的是能用艺术语言,把嘉兴的美好生活传达出去。

  “‘讲文明树新风’公益广告宣传活动不仅是要吸引社会各界关注的目光,更重要的是要调动社会各界参与的热情。”市文明办相关负责人表示。据了解,除广泛开展公益广告创作征集外,市本级所有公交车和大量出租车,以及762个路名灯箱和460个木质灯箱已全部用于公益广告宣传。下一步,经过评选,这些由嘉兴市民自己创作的,带有浓厚嘉兴特色的公益广告征集作品,将逐渐借助这些平台出现在城市大街小巷。“这也是我们在‘讲文明树新风’公益广告宣传方面打造出独具特色的‘嘉兴现象’,书写出别具一格的‘嘉兴样本’后的又一次提档升级。它将集聚和传递更多更好、更容易让人接受的‘街头正能量’。”该负责人表示。(嘉兴日报 记者 耿俪洳)

责任编辑:沈 鸿燕