嘉兴市委常委、宣传部长陈越强:深入学习贯彻习总书记讲话精神 发展繁荣嘉兴文艺事业
发表时间:2014-11-03     来源:嘉兴文明网

  深入学习贯彻习总书记讲话精神发展繁荣嘉兴文化事业要解决好三个问题:

  第一是认识论问题。习总书记的重要讲话,充分体现了新一届党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀、对文艺事业繁荣发展的殷切期望,对于我们准确把握文艺的重要地位和作用、准确把握文艺的根本方向、准确把握社会主义文艺的灵魂、准确把握文艺工作的中心环节、准确把握文艺的生命所在、准确把握文艺工作两个效益和两种价值的关系、准确把握文艺发展的根本保证等方面,具有重大现实意义和深远历史意义,是新时期中国特色社会主义文艺事业的纲领性文件,是马克思主义文艺理论和文艺观的最新最好教材,是指导我们做好当前和今后一个时期文艺工作的行动指南。

  第二是实践论问题。广大文艺工作者要在四方面下功夫:一是深入学习,深刻领会,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉把智慧和力量凝聚到落实讲话精神上来,以更大的决心和信心,推动嘉兴文艺的繁荣发展。二是紧跟时代,扎根人民,按照习总书记“跟上时代步伐、把握人民需求”的要求,牢记“人民是文艺创作的源头活水”这一真理,走进基层,扎根人民,扎根生活,把自己融入到改革发展和创业创新第一线,用真情讴歌时代进步和奋斗人生、刻画时代风姿和最美形象,大力推进法治嘉兴、“两富”和“两美”嘉兴建设。三是高扬旗帜,引领风尚,争当社会主义核心价值观的自觉践行者、倡导者、传播者,不断加强道德修养和人格锤炼,不断加强文化修养和艺术训练,始终坚守艺术理想和探求艺术真谛,耐得住寂寞、抗得住诱惑、守得住清静,用优秀的人品树立良好形象、催生优秀作品,用文艺界“德艺双馨”的“最美”风景引领社会风尚,绝不能在市场经济中迷失方向、在为了谁的问题上发生偏差。四是道义担肩,多出精品,要以“铁肩担道义”的担当精神,坚持高标准,下大力气多创作“有筋骨、有道德、有温度”和“思想性、艺术性、观赏性有机统一”以及社会效益和经济效益相统一的精品力作。

  第三是方法论问题。一要抓队伍建设。抓住协会换届时机,选好配强各协会班子,紧紧地把全市文艺工作者团结在一起,形成合力。要立足嘉兴,放眼全国,以培育“文艺名家”和“四个一批”人才为重点,大力培养和引进一批文化拔尖人才和领军人才,努力打造文艺人才“高峰”。要重视文艺人才基础建设,重视加强青年文艺人才的培养和基层文艺工作者队伍建设。二要抓精品生产。市文化局和市文联要高度重视,从定规划、定主题、定人员、定时限入手,集中力量,瞄准省级及以上“五个一”工程奖和全省、全国政府类大奖,力争两到三年内有明显成效。三要抓机制建设。要进一步研究如何完善激励机制、扶持机制和关爱机制,服务、支持广大文艺工作者,形成有利于出人才、出作品,更有利于“精品”和“人品”脱颖而出的新机制。特别是对从事原创、从事重大题材创作的艺术家,要给予特殊关爱、特殊支持,用鲜明的政策导向,培育作品“高峰”。

责任编辑:沈 鸿燕