理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
莫让“生命通道”变成“夺命通道”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-06-03 16:44:05

  放假期间,不少人选择驾车返乡或出游,高速上车满为患,不少路段出现拥堵现象。这时就有司机开始耍小聪明。方向盘一转开到了一片坦途的应急车道一路开启超车模式。应急车道本是“生命通道”,可是接二连三变成“夺命通道”,足见随意占用应急车道现象之泛滥。

  4月2日23时40分,司机黄某驾驶粤T6××ER号本田小车载着家人,回广西老家祭祖。黄某沿西部沿海高速东往西方向行驶,来到33公里处时,看着前方望不到头的刹车灯烦躁不已,迅速往右一打方向,压着应急车道开始“飞驰”,短短几分钟就超过了数十辆车。最后,交警对黄某进行安全教育,处以罚款200元的处罚,记6分。

  更甚之,今年2月8日,湖南湘潭一病人在紧急转院途中,救护车被堵在应急车道上,造成了不可挽回的后果。

  占用应急车道的行为缺德且违法,不但在交通拥堵时会彻底将道路堵死,导致无法及时疏导交通,加剧拥堵,而且在平时也可能会引发交通事故,祸及其它车辆,甚至延误救援。且不说交规,这些随随便便走应急车道的人绝大多数没有急事,只是习惯了无视规则,前方一堵,本能地向右打方向盘。但在普遍范围内,随意占用应急车道仍是“低风险”行为。

  然而这种“不非法占用应急车道”意识的培养,一方面需要正面宣传,如在各大官媒加大宣传力度。另一方面,当舆论反复呼吁“请不要非法占用应急车道”无效时,就只能从惩戒角度着手了,执法部门需要对违反规则的行为进行有力惩戒。

  随意占用应急车道现象已然是道路上的一个“毒瘤”,对通行效率、生命安全构成严重威胁。保持应急通道的畅通,不仅是文明驾驶的要求,更是尊重生命、守护生命的表现,每一位司机都应该将应急车道“划在心中”,将安全二字“刻于脑中”。(许佳佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享