理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
用创新魅力保持“文创热”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-05-26 16:42:53

  继去年故宫、国博等文博机构推出的一系列文创雪糕“火热”一夏之后,今年夏天各大文博机构相继推出的文创雪糕以更广泛的粉丝基础迅速“火”起来,成为观众打卡博物馆热衷消费的文创产品之一。(5月25日《中国文化报》)

  入夏以来,各大文博机构纷纷把“镇馆之宝”推进冰箱,推出以之为原型的文创雪糕产品,凭借既美观又美味、既蕴含知识又传播文化的特点,很快就成为消费者喜爱的宠儿,再次掀起全社会对文创产业的关注。

  近年来,“文创热”方兴未艾,各大文博机构立足于所拥有的丰富文化资源,打造出一大批品质突出、具有高辨识度的优秀产品,推动文化产业获得巨大发展。在获得可观的经济效益同时,深入挖掘了遗址遗迹、文物遗产背后的故事,让更多消费者认知和喜爱上中华传统文化,有力推动了优秀传统文化的传承与发展,取得了经济、社会和文化多重效益,有效激发了传统文化的时代活力。

  从扇子、口红,到奶糖、雪糕,文创产品正在不断跨界出圈,很多文创产品并不贵重,但正是凭借平易近人的价格和靠得住的质量,反而迸发出强大的市场竞争力,赢得了消费者的信赖与青睐。文创产品不用求大、求贵,重在创意和质量,即便是小型、快销文创,也要在创意和质量上下足功夫,同样需要根据消费者的喜爱和需求,立足于文化传播与展示,借助互联网和数字技术等科技手段,在实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的同时,放大品牌效应,做强经济效益,为消费者提供更多优秀的文创产品。

  近些年来,各类文创产品竞相涌现,无论是传统产品的焕发新生,还是传统与现代的跨界融合,都让我们看到了文创的魅力与价值。但是,文创产品同质化现象依然存在,跟风扎堆、“有形无神”等问题时常出现,也有的文创产品过分追求创意而忽视了品质,有损于文创产业的整体口碑,不利于行业的持续健康发展,这些都是需要引起足够重视并且要在今后的发展中全力纠正的问题。

  文创产业虽然已经驶入了快车道,但现在消费者的审美和需求转变也很快,如果文创产品不能保持稳定的高质量输出,那么消费者基础也不可能永远稳固。文创产业的未来能走多远,关键在于对消费者的吸引力能保持多久,不能满足于现有成绩,而是要不断推陈出新、破壁出圈,进一步拓宽发展路径,持续给消费者带来新鲜感和满足感,方能让“文创热”持续保持下去。(汉新言)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享