理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
激活更多家门口的“红色基因库”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2021-05-18 13:00:00

  为发挥好家门口的红色基因库作用,5月7日,经过3年的展陈提升,面貌一新的嘉兴地方党史陈列馆在秀洲区新塍镇试开放。记者从新塍镇有关方面获悉,开放10天来,嘉兴地方党史陈列馆人气火爆,每天都有大批党员干部、市民群众、中小学生从新塍镇、秀洲区乃至全市各地赶来,了解党在嘉兴的奋斗历史,探寻红船起航地的红色记忆。

  红色基因,薪火相传。放眼中华大地,南湖革命纪念馆、中共一大会址纪念馆、井冈山革命纪念馆……一座座红色基因库,存放着无比深厚的红色宝藏:一代代革命烈士的先进事迹,书写着共产党人高洁的灵魂和气质;一件件带着历史印记的红色文物,铭刻着中国共产党的初心和使命;一个个感天动地的红色故事,蕴藏着我们党克敌制胜的密码……用好红色基因库,讲好红色故事,可以引导更多人赓续红色血脉、传承红色基因,激发爱党爱国之志、增强奋发奋进之力,始终保持“赶考”的清醒和坚定,走好新时代的长征路。

  传承红色基因,固然需要全国人民走进革命圣地,接受思想的洗礼、精神的传承。然而,还有很多散落于各地的规模较小、名不见经传的小型红色资源,尚不为大众所熟悉。红色资源的规模有大小之分,但教育意义并无差别。充分用好盘活身边的红色资源,激活家门口的红色基因库,也是思想洗礼,也是革命教育,也是红色基因的传承延续。这不仅能让当地干部群众对本地的英雄人物和历史事件产生认同感和自豪感,也便于人们更便捷、更经常性接触到红色文化,由此产生的教育激励作用不可小视。

  嘉兴是中国革命红船起航地,党史事件多、红色资源多,开展党史学习教育具有独特优势。激活家门口的红色基因库,嘉兴地方党史陈列馆积累了不少好做法——充实红色基因库的“储存”,过去3年,深入挖掘新塍镇作为解放嘉兴第一站、秀洲区诞生嘉兴地区第一个地方党小组等红色资源,征集历史照片3400余幅、展陈图片381张、视频影像资料48部、珍贵实物及制件130余件;把好红色基因库的“输出”,面向社会聘请专业讲解员,讲好地方红色故事;促进红色基因库的“延伸”,创新微信等新媒体传播手段。一言以蔽之,不搞形式主义、不走马观花,与时俱进、推陈出新,实现资源整合、载体创新,让党史陈列馆这一阵地真正发挥大作用。

  党史是最好的教科书、营养剂。期待嘉兴地方党史陈列馆之后,会有更多乡镇激活家门口的红色基因库,用地方红色资源作生动教材,讲好本地红色故事,让党史学习教育从身边感悟、从远方提升,小中明事理、大中悟道理。唯其如此,才能最大限度地把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。(嘉兴日报 汪莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享