理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
酒桌上的不文明劝酒陋习 该散场了
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-08-28 16:32:23

  觥筹交错、传杯换盏,现下不少人聚餐时总少不了酒的身影,但你来我往的不文明劝酒行为似乎已成为某些人习以为常的规定动作,缺了、拒了便是“损面子、不识相”。

  近日,网上爆出某银行新员工因不愿喝领导的敬酒而遭打耳光辱骂一事,令人唏嘘。在不断前进的21世纪里,争当文明人,干文明事,创文明城,促进社会文明进步、国家和谐发展是我们每个国人应尽的职责,对于酒桌上的不文明劝酒陋习,更该让它早早散场。

  我国酒桌文化日久月深,劝酒习俗早已深入人心,虽不是说与人聚餐时不能劝酒,但对他人过度劝酒的行为确是害人害己,不仅幼稚,还显得愚昧。要知道,不文明劝酒陋习不仅危害个人身体,更容易倒逼社会退步。劝酒行为本是一种礼仪,近年来却在某些人手中逐渐添了强制与胁迫的意味,刮起了歪风。前有上级劝下级喝酒,后有合作伙伴为利益劝酒、朋友为面子劝酒……各种不文明劝酒现象层出不穷,导致的不良结果却始终如出一辙。2019年12月20日,一楼盘两位保安值班期间因领导劝酒致一死一伤;2018年底,婚宴上同桌人劝酒致一男子酒精中毒死亡,这些事件无不震撼人心,引发社会负面舆论,倒逼社会前进步伐停滞。

  不文明劝酒陋习乏善可陈,但我们更要看到不文明劝酒陋习背后的思想潮湿。酒桌上常见有些人对不文明劝酒行为不以为意,认为“不会喝就多喝一些锻炼,也就能喝了”“不喝,你就是小气、放不开、情商低”等诸如此类。事实上,即便会喝酒的人,一旦摄取的酒精超过一定量会引起酒精中毒,更不要说我国酒精不耐受人群大有人在,不能喝、喝不了是先天决定,不会因为劝人多喝几次、多喝几瓶而改变了个人体质。因此,抵制不文明劝酒陋习,这些存在的荒唐思想问题十分值得深思。

  酒酌毋多,让我们规范己身,以更文明、更成熟、更人性化的方式来社交,抛却酒桌上的不文明劝酒陋习,给源远流长的酒桌文化正名,还社会真正风清气朗。(顾佳益)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享