理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
光盘行动,你我共参与!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-08-28 16:14:49

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。”是我们从小耳熟能详、脱口而出的诗句。感悟粮食的来之不易,提倡节约粮食,时至今日仍有必要。据统计,我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量每年就在1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量,餐饮浪费现象触目惊心。

  究其原因,与我们一直以来的“面子”文化和饮食陋习有关。每逢请客吃饭、婚丧嫁娶的场合,生怕“少盘”而“丢”了面子,多菜、多盘被奉为“待客之道”,要“年年有余”,鸡鸭鱼肉都不能少……结果“盛宴”变“剩宴”。随着现代社会文明进程的推进,倡导“文明餐桌”、“光盘行动”,这是一种“厉行节约、反对浪费”的理念,是一种现代的生活理念,是对过度物质化的消费价值观的纠偏,也是提高垃圾分类实效,实现餐厨垃圾减量的有效方法。

  一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。治理舌尖上的浪费,应从每个人做起,政府部门除了做好面上的宣传以外,也要引导餐饮行业推出“光盘”返券(减价)、提供“半份菜”等服务,推动“光盘”成为“新食尚”,培养人们逐渐养成健康文明的消费观与生活习惯。相信在政府、餐饮行业、家家户户共同努力下,一定会让“浪费可耻、节约光荣”的价值观念深入人心,让餐桌文明成为一个文明缩影。(封帆)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享