理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
浪费粮食不能有 危机意识不可无
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-08-14 10:09:21

  日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  粮食安全事关国运民生,是社会稳定的压舱石。联合国粮农组织和经合组织近期发布的报告称,新冠病毒大流行可能会对全球粮食市场产生“历史性冲击”;联合国世界粮食计划署也预计,今年全球面临严重粮食不安全的人口数量可能由1.35亿增至2.65亿。尽管我国粮食生产连年丰收,在新冠肺炎疫情最严峻的时候,国内食品供应也保持了良好运转,但不断变化的外部环境仍在持续给我们敲响警钟。

  常将有日思无日,莫把无时当有时。特殊时期,习近平总书记再次强调“坚决制止餐饮浪费行为”,体现了一种深刻的危机意识:越是面对风险挑战,越要把保障粮食安全放在突出位置,推动实现节用裕民、节俭兴国。必须看到,尽管十八大以来,各地采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,但以“盛宴”开始,以“剩宴”结束,这样的现象仍然存在。站在粮食安全高度,重申“浪费可耻、节约为荣”,就是继续拧紧公众节约粮食之弦,让节约粮食化为一种永久的风气。

  一粥一饭,当思来之不易。作为世界上人口最多的国家,经过过去几十年的努力,我们逐渐实现了由“吃不饱”到“吃得好”的转变,但这片土地上每天有14亿人要吃饭,这是必须直面的基本国情。守住耕地红线、利用科技促进粮食增产之外,每个人也要自觉对“舌尖上的浪费”说不。如果你是餐饮从业人员,你会不会在餐桌上摆好“光盘行动”的标识,向顾客推荐“半份、半价”“小份、适价”的点餐方式,并主动提供打包服务?如果你是普通食客,你愿不愿意成为“光盘行动”的参与者,坚持每餐“吃多少点多少,吃不了就打包”,用行动抵制铺张浪费?只有每一个人时刻对粮食安全保持危机意识,养成节约粮食、反对浪费的习惯,个体力量方能汇聚成流,夯实14亿人的粮食安全底座,增强应对各种风险与挑战的定力。而最终,这将惠及每一个中国人。

  少数人靠自觉,多数人靠制度。让文明节俭蔚然成风,除了依靠道德自觉,更需制度约束。期待文明倡议之后,奖惩机制立起来,浪费现象倒下去,以文明树新风,以制度促治理,最大限度杜绝餐饮浪费行为。(汪莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享