理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
玩“梗”不能抛弃道德底线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-08-04 10:24:10

  “梗”,是一种网络用语,意思是笑点;玩“梗”,则是开玩笑、讲笑话的意思。在这个网络发达、娱乐至上的时代,乐于网络冲浪的人都喜欢用各种各样的“梗”,有些“梗”幽默风趣可以博得他人一笑,有些“梗”内涵深刻可以发人深省,总之,“梗”已然成为了一种新型的文化,玩“梗”成为了一种解压的新方式。

  一般来说,“梗”来源于电视剧、电影、综艺、动漫,比如最近火遍全网的电视剧《隐秘的角落》中“一起去爬山吗”,抖音上美食作品中的“隔壁小孩馋哭”,综艺节目中“蓬松的头发 淡黄的长裙”。

  但也有一些“梗”的来源却让人匪夷所思。日前,杭州女子失踪案因为太过诡异而被网友热议。随着案件脉络的清晰,网友的热议也从案子本身转移到了“梗”上,在众多新闻、视频的评论栏内,可以看到大量类似于“化粪池警告”、“绞肉机警告”之类的评论,更有甚者以该案件做“梗”拍摄视频蹭热度、博关注。

  这原本是一件恶性的、让人悲伤的案件,却在网友们五花八门的“梗”中被“玩坏了”,玩“梗”的人也许一笑了之了,但是这种缺乏道德的“梗”留给被害人家属或受过同样伤害的人却只有悲痛、愤怒。

  网络虽然是个虚拟世界,但它也有自己的规则,网友们不能完全抛弃道德底线和文明随意发言,特别在玩“梗”这件事上,开些无伤大雅的玩笑也就罢了,但以他人痛点来玩“梗”的行为是万万不能有的。

  让我们一起对过度玩“梗”说“不”,坚守道德底线,共同维护网络文明。(苏琪宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享