理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让文明风尚走进直播间
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-07-28 17:35:36

  当前,网络直播盛行,一只手机,一个直播APP,人人都成为了自媒体时代的信息传播者,通过信息传递引起一定社会回响。抗疫期间,央视新闻与李佳琦组合跨界直播,广大网友纷纷下单支援湖北,传播满满正能量;今年6月21日,北京广播电视台和北京天文馆为网友联合呈现金日环食大直播,现场有国家空间天气预报台首席预报员、中国天文学会会员等专家全程解读,通过直播科普知识……可见,只要利用得好,网络直播便能为传播文明风尚出一份力。然而,当下却有一些网络主播为了博眼球、谋私利,以“非常规”的手段将直播变成了一场闹剧。

  7月10日,一名男子在上海外滩搭起设备开启直播后,不顾现场民警和围观人群的劝阻,纵身跳入黄浦江,幸得有关部门援救上岸;7月12日,有网友爆料,自称拥有6万粉丝的网络“大V”直播大闹医院,罔顾事实,断章取义,民警出动后才向护士表达歉意……近年来,为了搏出位而做出一系列闹剧的网络主播并不在少数,他们在直播中的行为不仅会破坏社会文明,产生负面影响,严重的还可能引发社会上新一轮负面效应。

  直播间是主播与网友沟通交流的平台,具有直观、快速、表现形式好、内容丰富、交互性强等特点。网络主播只有以正确的心态恰当使用直播平台,才能真正吸引、留住自己的粉丝群体,也能促进直播行业健康发展,向社会传播正能量。

  让文明风尚走进直播间,对于主播而言,是在遵守法律法规、公序良俗的前提下,规范自身行为,不断创作优质内容,要充分发挥自身模范作用,于直播过程中讲文明、树新风,向社会大众传递正确的价值观;对于平台而言,要建立起一套完善的监管、惩治制度,对直播中存在不文明行为的主播予以禁播、封号的处罚,来维护好直播行业的良好生态,为文明风尚传播奠定坚实的平台基础;对于政府而言,对外,要定时对网络直播平台和主播进行专项整治清理,对内,要对网络直播管理做出更细致的规定,落实、压实责任,加大惩罚力度,让不文明行为在直播间里无处容身。

  2016年国家互联网信息办公室正式发布的《互联网直播服务管理规定》,2020年我国首个国家层面的直播电商行为规范出台,都旨在促进互联网直播行业健康有序发展,弘扬社会主义正能量,在为广大网民营造风清气正的网络空间的同时,让文明风尚随着一个个直播间,传播到社会的角角落落。(顾佳益)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享