理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
在婚俗领域奏响文明乐章
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-05 10:04:38

  为进一步推进移风易俗,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚,促进婚姻幸福、家庭和谐,5月20日,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,意见中明确提出“开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治”。这无疑是为婚俗领域整治不正之风打了一剂强心剂。

  近年来,各种各样的“天价彩礼”现象纷纷曝光于公众视野,“低俗婚闹”也屡见不鲜,使得原本令人充满幸福和期待的喜事蒙上了一层灰色。“天价彩礼”使得一些家庭“因娶致贫”,“低俗婚闹”更是以借婚之名行性骚扰之实,引起了广大人民群众的普遍反感。

  针对当前存在的婚俗陋习,要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀传统婚俗文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,倡导男女平等,弱化彩礼概念,反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,从而不断提升全社会文明程度和群众精神面貌。

  此外,可大力倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、文明节俭的婚礼形式;要积极推广人性化的颁证服务,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式,代替大操大办的婚礼仪式;鼓励有条件的村实施家宴中心节俭办酒准入制等。在婚俗整体的流程上予以系列跟踪保障,确保有效推进婚俗改革。(封帆)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享