理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
用文明战胜事故 以道德守护安全
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-01 10:53:04

  中国平均每一分钟就有一人因车祸伤残,平均每五分钟有一人因车祸死亡。机动车驾驶人交通违法是造成交通事故的主要原因,其中超速行驶、占道行驶、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等原因造成的人员死亡比较突出。

  然而,随着智能手机的快速发展和普及,大众对于手机的依赖程度也越来越高,甚至有些人一刻不把手机拿在手里就觉得焦虑。吃饭走路机不离手。开车时使用手机也成为常见的驾驶恶习,随之而来的危险却往往被人忽视。

  低头看手机三秒,等于盲开50米。开车玩手机严重影响视野、分散精力、妨碍驾驶、堵塞交通,从而导致交通事故频发。依据《道路交通安全法实施条例》第六十二条第(三)项和《道路交通安全法》第九十条的规定,开车玩手机属于违法行为。

  不是所有路段都有摄像头抓拍开车玩手机,因此绝大部分人都不重视,抱着侥幸心理。侧面说明,我们的监管力度不够,宣传还不到位,市民安全意识有待提高。假如我们能把开车玩手机当做酒驾的性质去遵守、去监管,那么必定会减少因“低头族”而造成的交通事故的发生。在此,我呼吁敲响安全警钟,适度使用手机,守法过马路,用文明战胜事故,以道德守护安全!(翁佳维)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享