理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
每个人都应该是文明网络的守护者
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-07 10:20:03

  “有些看客们不嫌事儿大,咬着橛子不松口,对张主任大加讨伐,上纲上线,说什么“崇洋媚外”等等。把喝粥上升到爱国的高度,喝粥就是爱国,吃牛奶鸡蛋就是崇洋媚外,看的我笑尿了。张文宏教授是上海防治新冠肺炎的守护神,在国家这次新冠肺炎防疫站中立下了汗马功劳,是至今还在防疫的第一线的英雄和专家,不能尔等所能撼动的。”(来源:澎湃网)

  如今,互联网已经完全融入到人们生活的方方面面,网络盛行发达的年代,人们都可以在网络上发表自己的观点,表达对事物的看法。然而,网络文化发展至今,出现一些不和谐的现象,总有人隐藏在电脑的后面,把键盘作为“武器”进行攻击,抨击人和事,甚至扭曲事实,对他人人身攻击,这些行为不利于网络文明水平的提高。

  近期,最“硬核”医生张文宏提出早餐多吃高蛋白食物,不建议只喝粥。此言论一出立刻引发舆论风暴,部分网友支持张医生的观点,认为科学可信,还有部分网友却认为“不喝粥喝牛奶”是崇洋媚外的表现,认为张医生丢弃中国传统,语言咄咄逼人。但是,客观来说,张文宏作为一个医生,他有权表达自己的观点,并且该观点是基于理论基础和实践的,网友可以选择听或不听,遵从或者不遵从,为何要借着网络出口伤人?

  这些“猫藏”在网络后方,借着隐匿的身份以抬杠,嘲讽,语言攻击他人为乐的人被称为“键盘侠”,这类人不仅国内有,国外也广泛存在。他们之所以存在,主要原因有:一是网络具有匿名性、便捷性等特点,使得互联网监管十分困难,且网络入门门槛低、网民承担责任小,在网上可以自由评论;二是部分网民思想不成熟,尤其是青年网民,他们思维活跃,缺乏独立思考,会盲目跟风,容易受到舆论引导,从而抨击他人。三是缺乏法律监管,相关法律法规的不完善导致一些网友肆意发挥,事后“事不关己,高高挂起”,让无辜的人成为受害者。

  改变这种不良的网络风气,需要政府、社会、个人多方共同努力,尽快完善网络监管制度,社会要引导文明上网,健康上网;个人加强自我约束,对自身言论负责,保持平和包容的心态。只有每个人都自觉自律,共同守护,才能维护网络一方和谐“净土”。(刘青青)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享