理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让“公筷公勺”成为日常习惯,需要你我共同努力!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-06 10:23:21

  新冠肺炎疫情的全球爆发,让越来越多的人重视个人卫生习惯与公共环境的卫生,戴口罩、勤洗手、居家消毒逐渐成为日常。在当前全面复工复产、相继开学的时间节点,牢牢抓住契机,大力倡导“公筷公勺”更能得到老百姓的积极响应,对改善生活习惯、阻断疾病传播、提高卫生健康水平有着重要作用。

  使“公筷公勺”成为日常习惯,首先要引导人们转变观念。看似使用“公筷公勺”是一件日常小事,其实是关乎每个人的身体健康和生命安全的大事。“会餐”是很多疾病发生的重要原因之一。根据世界卫生组织统计,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要途径之一。每个人都应提高认识,每家餐饮店都有义务和责任参与其中,为筑起“舌尖上的安全防线”贡献应有之力。

  使“公筷公勺”成为日常习惯,要加强对不同对象的分类指导。酒店餐馆提供的公筷公勺应与个人餐具有所区分,如根据颜色、形状或材质等识别。针对家庭用餐情况,可以先固定各自的餐具,让每个家庭成员有自己的碗、筷、勺、杯,且在外形或颜色上容易辨别,则有利于实现分餐。另外,推行“公筷公勺”间接地推高了餐饮门店经营者的成本,增加了运营压力。为了减少在餐饮行业推行“公筷公勺”的阻力,可出台适当的奖励性政策。

  使“公筷公勺”成为日常习惯,要循序渐进、分步操作。国人已经习惯于亲朋好友围桌而食的氛围,一下子要改变原有习惯难度比较大。我们也要充分认识到:这不是一朝一夕就能养成,可以先从家庭内部及亲朋好友聚会实行公筷公勺开始,以及在公务活动严格实施分餐,从而逐渐推广。待有初步成效之后,有关部门可以建立完善全民参与的常态化开展机制,把工作进一步做深、做细、做到位。(封帆)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享