理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
在全民战“疫”中接受精神洗礼
来源:泉州文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-21 10:45:25

  新冠肺炎疫情突然来袭,不仅彻底打乱了人们的过年节奏,也让2020年的春节变得极不寻常。

  全面发动、全民动员,万众一心、众志成城斗疫魔的紧张鏖战牵动着亿万民众的神经,为病患者早日康复祈愿,为抗疫勇士早日凯旋加油,为打赢疫情防控阻击战出力,成为全社会共同的意志和行动。这场惊心动魄的全民战“疫”行动,也让我们从中受到一次震撼心灵的精神洗礼。

  全民战“疫”增进了对家国情怀的理解。疫情就是命令,防控就是责任。在万家团圆的时刻,白衣天使选择了逆行,党员干部选择了冲锋,很多普通群众、志愿者同样选择了战斗模式。在党和国家需要的紧急时刻,在人民群众呼唤的紧要关头,他们顾不上儿女情长、亲情相守,顾不上个人得失、家庭利益,顾不得可能面对的种种风险,毅然决然地奔赴战“疫”前线。家是最小国,国是千万家;国有战、召必回、战必胜。非常时期,抗疫勇士用行动诠释了家国情怀,身体力行地树立起舍小家为大家的鲜亮标杆。

  全民战“疫”诠释了什么是使命与担当。在这场看不见硝烟的战斗中,多少感人瞬间让我们泪目,多少壮怀场景令我们震撼。“我是党员必须上!”“使命所在,职责所在!”一张张按着红手印的请战书,一个个勇往直前的身影,坚守初心、勇担使命,义无反顾地同时间赛跑、与疫魔搏斗,为守护人民的幸福安康筑起坚固的钢铁长城。平民英雄的非凡义举给了我们战胜疫魔的更强信心,也鼓舞我们做一个有担当的人。

  全民战“疫”是一堂生动的公民素养课。无论是紧急驰援、志愿服务的爱心善举,还是同舟共济、守望相助的温暖场景;无论是对极个别我行我素、任性而为者的批评,还是对引发这场灾难性疫情源头的追问,抑或是对自我防护知识科普、良好卫生习惯养成的提醒,等等,全国上下全力以赴战疫魔。这同时也引发了社会对如何维护公共安全秩序、呵护人类生存环境、共建命运共同体等问题的深入思考。全民战“疫”不啻是给我们上了一堂生动的素质课、励志课,崇尚美德、敬畏公德,倡导文明、遵守法律,共建社会文明秩序、共同守护幸福生活,每个人都责无旁贷。(秦仲)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享