理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
同理心比同情心更可贵
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-21 10:23:00

  在这场“新冠肺炎”灾难中,我们从大量的新闻推送中看到了一个个怵目惊心的数字,发现了一个个无可奈何只能网络哀叹的个体,也见证了一户户家庭生离死别的过程,全民激动、悲愤、感叹,甚至流下了同情的眼泪。

  这个社会需要同情心,但是这个社会不缺同情心,甚至有时候同情心显得很泛滥。为什么?因为同情心本身就是人的本能,本能是需要去支配的,而不是随意地去展示。杨绛先生在《老王》中这样说:“我渐渐明白,那是一个幸运的人对不幸者的愧怍。”这个“愧怍”就源于很多人的同情都是带着“幸运者”的高高在上的优越感的。

  “同情心”是旁观者视角。有句俗语叫做“好了伤疤忘了疼”,当事人姑且那么容易忘记伤痛,更何况旁观者?旁观者擦掉了同情的眼泪就早已忘记自己为何流泪。这样的泪是没有价值的,因为它缺少反思和进步。

  面对灾难,面对不幸的个体,同理心比同情心更可贵。北野武在3.11地震后讲:“灾难并不是死了两万人这样一件事,而是死了一个人这件事,发生了两万次。”每一个灾难,对旁观者来说都是一个故事,但是对个体和家庭来说都是一场事故。面对天灾人祸,设身处地去想,去理解,去思考,才会生发出责任感和危机意识去改正,去进步,才能最大限度地避免同类型灾祸的再次发生。这就要求我们不断地形成具有“同理心”的当事人视角。

  同情心让我们居高临下地事不关己,而同理心才能让我们带着责任感审视未来。(汝文婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享