理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“新型肺炎”热度也要蹭?请商家们坚守底线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-01-22 15:44:33

  近日,随着新型冠状病毒感染肺炎的迅速传播以及卫健委给出的防疫措施,一时洛阳“口罩”贵,口罩难求成了众多市民的困扰。而与此同时,敏感的商家又闻到了商机,不肯落下这一个热度,频频在口罩价格和品种上做文章。

  面对这些情况,某宝率先作出应对:平台所有口罩绝不允许涨价,官方启动专项补贴。可是“上有政策下有对策”,很多消费者怨声载道,表示:不允许涨价的口罩要不就是迟迟不发货,要不就是直接下架不卖。

  “坐地起价”是一方面,在此情形下,口罩市场还存在着更糟糕的现象:卖假货或者进行虚假宣传。目前,假的医用口罩充斥着各大电商平台。还有朋友圈里的各大代购,在某国进行大型口罩代购,除了发布口罩被抢购一空的货柜制造恐慌以外,还大力营销卫健委推荐的口罩之外的口罩。对消费者来说,如果说买不到口罩是“误事”的话,那么买到假口罩就可能“误命”了!

  在供需不平衡的情况下,商家适度进行涨价是可以理解的,更何况年关之际,人工、物流成本都会上升。但是,十倍、百倍地涨价,商家的公德心就要被打上问号了。如果售卖假货,或者进行虚假宣传,大发“国难财”,除了要受到道德的谴责,可能还要受到法律的制裁。

  传染病形势得到有力的控制,是我们每一个人的期待。在这一期待之下,请商家们能够坚守道德底线和法律底线,真正成为传染病防疫线上有效的一环。(汝文婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享