理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
传统春节就该有“文化”“文明”味
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-11 15:00:31

  在小时记忆里,春节过年那浓浓的年味应该是,到处张灯结彩,空气中弥漫着浓浓的“火药香”,大人小孩都穿上新买的衣裳提着各式各样的礼品走亲访友。然而随着改革开放走过40周年,人们的生活发生了翻天覆地地变化,生活水平和城市化不断提高,人们过春节方式也发生了些许变化,很多不文明的习俗没了,多了春节传统佳节那些文化元素和文明味。

  伴随着改革开放40年的脚步,在我们眼中最盛大隆重最具有传统意味的春节,也带来了很多“升级换代”的欣喜。过春节,人们过得越来越有文化,过得越来越新潮,大家也越来越讲究健康过节、文明过节。

  随着各地农村文化礼堂、社区文化家园不断投入使用和村(社区)的全覆盖,让生活在周边的人们在家门口就能享受文化大餐,每到过年过节,形式多样的文化巡演下基层活动,也极大地满足了群众精神文化需求。伴随当今社会对中华优秀传统文化日益得到关注和倡导,像春节这种传统节日所承载的文化内涵和历史记忆也正不断被挖掘和保护,越来越多的人们乐于在民俗活动中寻找那久违的文化味,近距离感受传统文化的魅力。

  除此之外,改革开放40年来,过节方式发生了巨大的变化,大家也不再像过去一样一味得点一些大鱼大肉的菜肴,而是越来越求健康、崇尚绿色,文明节俭地过新年,更加注重理性消费、绿色消费、低碳消费。越来越多的人喜欢在饭店预定年夜饭,而饭店在年夜饭的菜单上,也呈现新的特点:如肉类菜品大幅减少,时令蔬菜品种增多;烈性酒消费量减少,葡萄酒、汽酒类饮料增多;‘浓油赤酱’菜品减少,低盐低油菜品增多。以前,一到过年那爆竹声不断,极大地影响空气的质量,现在全国各地都在实施禁燃禁放禁售烟花爆竹,大大减少了火灾隐患,给过节的人们带去了更多的欢乐祥和,也让文明过节成为大众倡导的一种社会新风尚。

  春节的变迁,过节方式的转变,见证着我国改革开放40年带来的巨大变化,也让传统“文化”回归到过年的细节中,伴随“文明”让春节焕发出了新的生命力。(王成浩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享