理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
为了百姓的微笑
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-01-03 15:55:48

  一遍又一遍进行数据碰撞、人像比对,调阅数万份信息资料查找与当事人可能关联的信息,他为了什么?一路乘坐动车、大巴、摩的各种交通工具,跋涉3300多公里陪同群众到广西原籍地落户,她又为了什么?答案只有一个,就是为了百姓的微笑。

  广西籍女子谢健连28岁时来平务工却忘带身份证。如今28年过去了,谢健连虽已在平成家,却一直是“黑户”,给生活造成了很大的不便,也无法享受平湖市医保等政策。在2018年8月起平湖市开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,林埭派出所的民警了解到了谢健连一直是“黑户”的问题。尽管28年未回广西老家的谢健连早已忘了家里的地址和父母的姓名,对重新落户并不抱很大的希望,但林埭派出所的民警并没有放弃,他们把百姓的事当成自己的事,千方百计、想方设法。社区民警赵斌不厌其烦比对大量信息,寻找谢健连可能的老家地址。户籍民警丁秋美放下手头的工作,用自己的警号为谢健连购买动车票,并陪同她一同回广西梧州藤县埌南派出所办理落户。功夫不负有心人,2018年12月14日,“黑户”28年的谢健连重新拥有了自己的身份证,她开心地笑了,她的家人也都笑了。

  笑意写在谢健连脸上,这笑意,是对平湖市“大走访、大宣讲、大解放”活动打出的最满意的分数,是对平湖市“最多跑一次”改革的无比夸赞。笑意,同样写在更多百姓的脸上。在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,平湖市党员干部走到田间地头,下到企业车间,与群众面对面、心贴心,倾听、搜集关系百姓生老病死、衣食住行等方面的各类民生问题,有7000多个问题第一时间得到了办理解决,一时不能解决的问题实行闭环销号解决机制,层层落实责任,合力推进解决。对农民建房、老旧小区改造、天然气“三进”、低收入家庭增收等四个方面百姓呼声最高、反映最强烈的问题,平湖市委、市政府特别重视,开展初心行动进行专题部署。到现在,虽然初心行动才启动2个多月,但随着各项工作的加快落实推进,我们看到,更多老旧小区的居民因小区旧貌换新颜而露出了笑脸,平湖市3225户入股“飞地抱团”项目的低收入家庭露出了笑脸,开始用上天然气的居民也露出了笑脸。百姓越来越多的笑容,就是对干部最高的奖赏。

  群众事,无小事。民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。为了百姓的微笑,我们的干部“5+2”“白+黑”,不喊苦不叫累,扎实推进“四大工程”。为了百姓的微笑,我们的干部没有豪言壮语,却一直勇克时艰,砥砺前行。为了百姓的微笑,我们的干部把小家藏在心里,却把大家举过头顶。

  让群众的愁容越来越淡、怒容越来越少、笑容越来越多,这是平湖初心行动的出发点与落脚点。而百姓的笑脸,当是检验干部工作的一把标尺。只要我们时刻牢记为民服务宗旨,以老百姓的喜怒哀乐为喜怒哀乐,做到“民有所呼,我有所应”,办百姓希望办的事,只争朝夕为民解忧,“谢健连式的笑脸”一定会越来越多。(汪锦秀)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享