理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
志愿服务让生活更美好
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-05 12:19:43

  志愿服务是衡量社会文明程度的重要标志,也为社会主义核心价值观提供了实践载体。随着“12?5”国际志愿者日的到来,各地的志愿服务组织纷纷以各种方式开展纪念活动。志愿者们从点滴入手,从身边做起,平凡之中演绎着美丽,为城市增添了人文色彩和文明魅力。

  志愿者的志愿服务展示着城市的美好形象。不久前的第五届世界互联网大会,除了科技创新所带给我们的新奇之外,还因志愿者的广泛参与而变得更加美好。这些志愿者除了有个美丽的名字“小梧桐”,更有着精彩的行动。“小梧桐”服务热情,随叫随到,有问必答,就像一张张亮丽的“名片”,让不同肌肤、不同语言的来宾们感受着乌镇、感受着浙江、感受着中国的热情和好客。可以说,大会的顺利进行,嘉宾们工作生活的保障,无不饱含着“小梧桐”们的心血汗水。实际上,不仅在乌镇,全国很多地方都活跃着“小梧桐”这样的团队,如“小青荷”、“武林大妈”、“西城大妈”等等,更有一群群头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者,用行动和微笑展示着城市的美好形象。

  志愿者的志愿服务助力社会文明提升。城市的发展离不开志愿服务活动,志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的实践。我们欣喜地看到,“哪里有需要,哪里就有志愿者”,争当志愿者已然成为许多市民的自觉行动。他们遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,热衷于社区服务、敬老助残、抢险救灾、文明交通、旅游引导、扶贫助困等一系列服务活动,可以说,城市各个角落都闪动着志愿者的身影,他们不计个人得失、真心付出不求回报,不仅彰显了个人文明修养,更引领了城市的志愿服务风尚,激发社会志愿服务的“蝴蝶效应”,激发出人们更多的善念和善举,让更多人积极参与到各项志愿服务活动中。

  志愿者的志愿服务让生活更加美好。虽然年龄不同、职业各异,但志愿者身上闪耀着的“奉献、友爱、互助、进步”精神,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。志愿者们从细微入手,做了大量看似平凡但很有意义的事情:有了志愿者的疏导,街头交通井然有序;有了志愿者捡拾垃圾,城市环境干净整洁;有了志愿者关爱老人,老人们感受到了来自社会的关爱;有了志愿者的导医服务,更多人学会了高效就医……一个个志愿者用一次次志愿服务、一桩桩善举好事,践行着志愿精神,让广大人民群众因志愿者的出现而减少忧虑,让全社会因志愿者的辛勤付出而充满温馨,那么这座城市的未来必然更加美好。

  志愿服务传递了爱心,传播了文明,引领着人们向上向善。期待着能有更多人参与到志愿服务中,让做志愿者成为人们的生活习惯,让志愿服务成为人们的行动自觉,让我们的生活越来越美好。(罗雪峰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享