理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
期待美丽乡村“升级版”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-04 16:11:03

  朝着美丽乡村“升级版”的目标,平湖美丽乡村建设迎来“加速度”,一个个建设项目落地生根,一个个乡村上演着一出出蝶变重生记。如今的平湖乡村,人与自然高度和谐,人与产业协同发展,人与文化相伴而生,大美风景尽收眼底。

  美丽乡村建设,是提升人居环境的载体。随着城市化进程的加快,在过去很长一段时间里,人力、资本等纷纷向城市聚集,农村建设相对处在一个停滞不前的状态。平湖美丽乡村建设,是对“脏乱差”农村环境的正式宣战,是全市推进城乡一体化的重要举措,更是为了让农村百姓共享全市经济社会发展成果。3年前,平湖美丽乡村三年行动计划颁布实施,如惊天一声雷,劈开了平湖美丽乡村建设的路子;3年来,平湖铁军一路劈波斩浪、砥砺前行,676个美丽乡村建设项目付诸实施;3年后的今天,农村环境大为改善,获得农村百姓无数点赞。

  美丽乡村建设,是实施乡村振兴的基础。党的十九大擂响了乡村振兴的战鼓,要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,农村人居环境改善是第一步。只有乡村整体环境变好了、基础设施配套完善了,才能为现代农业产业化、规模化发展奠定基础,为农村产业兴旺提供支撑作用;才能聚集人气,推动“农旅”结合,发展全域旅游。在平湖,美丽乡村推动全域旅游的例子比比皆是。广陈镇山塘村、林埭镇徐家埭村等与专业公司签订协议,携手开展景区化创建及后期工作,从“建设”美丽乡村逐渐过渡到“经营”美丽乡村,为“乡村振兴”战略落地实施贡献着平湖智慧。

  美丽乡村建设,是乡愁情怀的自然回归。“进不去的城市,回不去的农村”,道出了多少农村人的无奈。秉持乡村建设“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的理念,平湖在美丽乡村建设过程中,立足当地文化特色、找准当地文化优势,就地取材重点挖掘了船文化、稻作文化、钹子书文化、土布文化等众多特色文化标签,并予以了保留与传承。避免“千村一样”、打造“一村一文化”,平湖美丽乡村建设留住的是村民内心深处的那份牵挂与情怀。

  地还是那快地,村已不是那个村。今日平湖乡村,一年四季有美景、村民脸上笑盈盈,她依然值得期待、依然让人热泪盈眶。(胡佳音)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享