理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
对不文明行为说不
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-03 14:40:34

  最近不文明的行为层出不穷、屡见不鲜,违背社会公德的事情屡屡发生,不管是踢踹民警、杭州打狗事件、或是公交车抢方向盘、高铁霸座、共享单车上私锁等等,这些事情背后为什么这么多人明目张胆无视规则?为什么这么多人选择忽视?

  前些天,重庆公交车坠江事件在网上引发热议,这件事情中驾驶员的处理不当,以及乘客们的不管不问,使得15条鲜活的生命一下子消逝,如果这时有人加以制止,加以劝导,可能悲剧就不会发生。面对这样血淋淋的教训,我们时刻要谨记不守规矩的代价太大,对于一些不文明的行为及时制止同时也是无形中对自己的一种帮助与保护。

  可能在面对很多情况下,我们不太喜欢在公众场合劝阻不文明的行为,不爱多管闲事。一方面与文化背景有关,深受“明哲保身”的影响,另一方面,人们更愿意“事不关己,高高挂起”,所以当一些不文明行为出现时,大多数人都会采取视而不见的态度,很少有人会出面去制止,常常会选择“独善其身”,别人不文明是别人的事,觉得自己不参与就无伤大雅。可正是因为这样的“见惯不怪”和“熟视无睹”、置若罔闻,使得无形中助长了不文明行为和不正之风的滋长和蔓延,那么也必然不会得到社会的庇护。勇敢说不,向身边所有的不文明行为宣战!只有当不文明行为遭到众人一致的抵制之时,这样的呼声和举止最终会让不文明行为无处藏身。

  文明事关每个人,每件事,我们都应该拿出文明的勇气,既作文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,不再选择沉默,不再置身事外。在构建文明的道路上,希望每个人都能在见到不文明行为时能够挺身而出及时制止,让制止不文明行为成为一种理所当然,更成为一种自然而然的习惯。如此,我们的城市和社会之中,不文明行为自然无立足之处,文明的良好风气才能常驻常新,让我们的社会不断向前进步。(焦礁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享