理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让“透明”慈善书写新时代最美人生
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-11 10:41:03

  2018年9月1日起,民政部出台的《慈善组织信息公开办法》开始施行。办法规定,慈善组织公开募捐、重大资产变动及投资、重大交换交易及资金往来等情况,要向社会公开。这是民政部门完善慈善组织管理、加强慈善捐助失信问题治理推出的一项有力举措。(9月25日 人民政协网)

  此前慈善透明报告连续几年显示中国近半数公众都表示对慈善信息公开不满意,特别是以“郭美美事件”为代表的一系列慈善丑闻暴露了部分官方慈善机构财务不透明等问题,让慈善机构陷入了前所未有的信任危机之中,同时让真正需要社会关注的人群失去被及时救助的机会。随着2016年《慈善法》正式实施后,政府执法力度加强,中国慈善服务基础环境有了很大改善。此次《慈善组织信息公开办法》正式施行,让慈善事业进入了更加健康的发展主轨道。

  慈善捐助活动需要阳光透明。不仅要让捐助者明明白白地自愿捐献,也要让慈善组织更加透明地运作,规范运用善款,公开日常收支和善款去向,这样才能不辜负公众的爱心和信任,长久保持公众捐献的热情和倾心慈善的积极性。

  慈善事业健康发展需要合力维持。一方面,民政部门要在现有制度框架下,建立慈善组织的信息公开平台,在有效监管下,开展常态的慈善捐助失信专项整治,不让不合规的慈善活动消耗公众爱心;另一方面,公众要保持热心慈善的精神,不以善小而不为,同时实施好监督权利,助力慈善事业的健康发展。

  慈善新风需要持续弘扬。新时代慈善事业不应关注捐赠多少,更不能设置参与门槛,提倡要以自身现实状况量力而为,同时更加关注普通公众的参与度。只要能积极贡献自己的一份力量,每个人都能成为慈善家,一元善捐、一次义工服务都能成为我们弘扬社会文明新风的慈善义举。

  相信慈善活动在全方位监督之下,加上你我的积极参与和践行,定能凝聚全社会力量,让慈善理念深入人心,书写新时代慈善最美人生。(濮一明)

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享