理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
筑牢宗旨意识 坚持人民至上
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-08 16:52:51

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”群众利益无小事,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。那么,“对照美好生活的群众期盼,我们的宗旨意识够不够牢?”在平湖市委十四届四次全会上,市委书记祁海龙的这一问振聋发聩。只有多照照群众这一面镜子,多比比群众这一把尺子,才能真正回答好“依靠谁、为了谁”的问题。

  习近平总书记在不同场合都说过,“心无百姓莫为官。”为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。党员干部必须始终牢固树立宗旨意识,全心全意为人民服务,时刻把百姓疾苦、群众冷暖挂在心上,切实为群众做好事办实事。

  要把群众呼声作为第一信号。近段时间,全市党员干部都在开展社情民意大走访,利用晚上或休息时间躬身走进群众,听取民意。这是增进与群众感情的好做法。广大党员干部要迈开脚步访民情、走村串户听民意、真心实意解民忧,真诚聆听群众呼声,急群众之所急、想群众之所想。要把群众需要作为第一选择。真正把群众当成自己人,把群众的小事当成自己的大事,从群众反映强烈的问题改起,从群众关心的“关键小事”抓起。要把群众满意作为第一标准。将群众的评价、口碑、满意度作为检验这次大走访活动成效的根本标准。

  要把群众疾苦冷暖放在心上。改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。这几年我市连续实施“民生共享”工程,通过一件件、一桩桩民生实事项目的办成,百姓民生福利年年增加,幸福指数直线上升。但我们必须看到,在我们的群众当中,还有一部分困难人员需要帮扶;群众对美好生活的需要也在日益增长,他们渴望更好的教育、更满意的收入、更安全有序的交通、更高水平的医疗卫生服务……“安民之道在于察其疾苦”,对于这些群众的民生改善愿望与需求,我们要真正放在心上,落实到行动上,脚踏实地为群众办实事,少摆华而不实的“花架子”。

  要正确行使人民赋予的权力。党员干部的权力是人民赋予的,只能为人民谋福利。权力就是责任,有责就要担当。当多大的官,就要负多大的责。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。有为才能有位,有位必须有为。广大党员干部要始终树立正确的权利观,将“以人为本、执政为民”的思想落实到一件件民生小事上,将为群众谋福利作为自己的人生追求,为党尽职、为民尽责,干在实处,走在前列。

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。群众利益无小事,一枝一叶总关情。让我们扑下身子、撸起袖子、迈开步子,到群众中去,做好事、办实事,以实实在在的举措赢得群众的信赖和支持,共同铸就党群关系最密切、干群关系最融洽的城市。(汪锦秀)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享