理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
为“大走访、大宣讲、大解放”活动点赞
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-08 16:49:48

  前段时间,根据嘉兴市委要求,市领导带队,组织干部分组开展“社情民意大走访,‘八八战略’大宣讲,思想观念大解放”活动,深入群众家庭,了解社情民意,倾听百姓意见,而后精准施策,解决实际问题,加快实施“四大工程”,推进金平湖新崛起。这次“大走访、大宣讲、大解放”活动,投入干部多,走访面广,工作细实,作风深入,很有意义,获得百姓点赞。

  “大走访、大宣讲、大解放”活动是弘扬红船精神的实际举措。红船精神的内涵之一是立党为公、忠诚为民。各级领导和干部进村入户,不分昼夜,身入心入,用心用情,真诚听取群众的意见,贯彻落实党的十九大提出的“坚持以人民为中心”理念,践行“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,是对红船精神的传承和弘扬。

  “大走访、大宣讲、大解放”活动是密切联系群众的实际体验。挨家挨户,与群众零距离接触,与民众一条板凳平起平坐,接地气、讲方言,进行互动式交流。干部体验群众朴实无华,说真话实话,群众感受干部可亲可信,无拘无束。增进了领导与群众的情感,密切了党群干群关系。

  “大走访、大宣讲、大解放”活动是践行党的思想路线的实际行动。党的思想路线的实质和核心是实事求是。“大走访、大宣讲、大解放”活动坚持实事求是,既走经济条件好、幸福感强的家庭,更走生活条件差、有困难、有牢骚话的家庭;既听正面的,也听负面的;既了解社情民意,掌握群众的诉求和意见,又宣传了“八八战略”,聚集共识,宣传创建全国文明城市,营造社会舆论。

  笔者认为,要掌握社情民意,与群众沟通,统一思想,汇聚合力,既要阶段性集中走访取得实效,又要在平时忙里偷闲,特别是在与民众利益密切相关重要工作部署出台之前,组织一些干部,安排点时间,先下去、多听听、多问问、多征询群众意见,而后作出有群众基础的科学决策,能更好地取得工作的实际效果和社会反响。(陈菊林)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享