理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“文明银行”有助于涵养文明
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-10 08:33:34

  “存折”里存的不是钱,而是以家庭为单位的文明积分,近日,平湖经济技术开发区(钟埭街道)举行了“文明银行”存储活动启动仪式。这家新鲜出炉的“银行”采取积分制、家庭式管理,居民只要日常生活中在五美庭院、垃圾分类、志愿服务、文明有礼、守法履约、示范引领、书香耕读、行善扬德等8大文明行为上有所表现,便可获得相应积分,“存折”上的文明积分可用来兑换热水瓶、旅行箱、电饭煲等日常用品,还能作为争先评优和换取服务的依据。

  “文明银行”的出现,尝试着回答了“什么是文明”。什么是文明?一千个人可能会有一千种答案,确实,它本身是一个比较抽象的概念,在生活中我们能够明显地感受到它的存在,却又很难彻底将它弄清楚。比如,我们知道乱扔垃圾是不文明的表现,但文明却不止于不乱扔垃圾。“文明银行”列出了垃圾分类、志愿服务等8大文明行为,尽管还不一定全面,但是至少在当地居民之中有了一个文明标准。更重要的是,“文明银行”让抽象的文明具体化,使评判文明有了量化、可操作的依据,这有助于文明的涵养。

  “文明银行”对文明现象有激励作用。每个人都会有文明的行为,一些文明的行为一经做过,常常会被人忘记,“文明银行”好比是居民的日记本,它可以将生活中曾经的文明行为记录下来,一次一次累积之后,当人们回头看看自己的文明“存折”时,得到的不仅仅是积分兑换而来的日常用品,更会让“储户”产生一种心灵上的满足感,这会激励他们将文明的习惯坚持下去。

  “文明银行”像是一面镜子,可以规范和引导居民的行为。行善扬德,加20分;垃圾分类好,加5分;认真履行村规民约,加2分……想在“文明银行”获得高分,就得对照着标准,坚持已有的文明习惯,改进不良的文明习气。这种具体的量化依据,让文明习惯可见、可做。在对照着存储本上所标注的内容后,当地花园社区的一位居民就立马意识到,自家在垃圾分类、文明有礼、守法履约方面有基础,但在示范引领、书香耕读方面还得下功夫。

  “文明银行”是对文明行为潜移默化的培育。同在一个村,同在一个社区,当别人的文明行为换来了满满的积分,对于自身就是一种正面的影响,这种正能量会不间断地在人们中间传播扩散,从而形成一种良好的文明风气。(徐宁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享