理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
你从世界杯的比赛中看到了什么?
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-06 09:22:10

  今年夏天,最时髦的一件事情就是看世界杯了,一些足球迷尽情享受4年一次的“足球狂欢”。可是,在世界各国球员精湛的球技和简单的比赛输赢之外,你还看到了什么?记者认为,能在看世界杯中看到更深层次的东西,那或许比看一场比赛显得更加重要。

  比个人能力更重要的是一个团队的整体能力。最近,阿根廷、葡萄牙等一些拥有世界顶级球星的球队都陆续被淘汰,遗憾地没有拿到八强的“入场券”。在令人唏嘘的同时,也不禁让人思考,足球这项比赛更强调的是团队的整体能力,更注重的是团队的整体配合能力,也许一位多么“天才”般的球星都无法决定一支球队的输赢。

  团队精神对一支球队非常重要,我们在抓各项重点工作时又何尝不是如此?近几年来,我们通过表彰机关优秀团队,大力培养党员干部的团队精神,打造更多合作精神突出的工作团队。往更深处说,桐乡也在党员干部的培养选拔中树立了一个鲜明导向,我们不仅需要个人能力突出的党员干部,更需要拥有较强战斗力的工作团队,全面提升党员干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力,以适应未来的新挑战。

  比继承经验更重要的是,不断创新突破的能力。“随着德国、西班牙从世界杯上早早回家,我们是时候跟传控球说再见啦!”前段时间,德国队和西班牙队在世界杯上的表现引起了人们的吐槽。是德国队、西班牙队不优秀吗?或许问题并不在此,而在于他们过于坚持以往踢传控球的“成功经验”,而没有随着时代发展而不断创新。换句话说,他们不是输给了别人,而是输给了自己。

  一支球队的经验教训,同样适用于一家企业、一座城市的发展。走好未来的发展道路,我们既要注重继承优秀的经验,更要敢于不依赖经验主义,而是要不断突破自己,创造新的经验。“过去的成绩,并不代表未来的成绩。”实现桐乡的高质量发展,我们唯有敢为人先、紧跟时代,不断突破自己、超越自己,才能在新时代续写一座城市的光辉与荣耀。

  比暂时领先更重要的是,保持战略定力的能力。前几天,比利时队在与日本队的世界杯比赛中,在较长时间内都是0:2落后,但在最后20分钟依靠队员的顽强意志实现了追平,并在伤停补时阶段实现3:2的奇迹反超。且不论比利时队和日本队之间的能力差距究竟如何,但正是因为比利时队有着坚定的战略定力和必胜的信心,才最终上演了比分从落后到反超的“惊天大逆转”。透过这场比赛,我们可以试着问下自己:是否有“每战必胜”的决心和信心?是否能始终如一地保持狠抓各项重点工作,谋求高质量发展的战略定力?是否能在工作暂时落后的情况下,用扎实的主动作为打一个漂亮的“翻身仗”?对照这些由球赛延伸而来的问题,相信每个人心中都会有自己的答案。

  精彩的世界杯,越往后越精彩。期待越来越精彩的世界杯,能带给桐乡的广大党员干部更多新思考。(周志鹏

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享