理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
诚信是立足社会的必选项
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-05 08:28:32

  言忠信,行笃敬,中华民族世代相传的诚信美德,在嘉禾大地演绎出现代传奇:6年前,为一路之隔的企业担保,嘉兴市鸣业纺织有限公司背上了2.17亿元债务;6年来,鸣业纺织董事长罗春荣为良心守信,为担当奔波,累计偿还担保贷款1亿多元。日前,罗春荣荣登7月“秀洲好人榜”,接下来还将参评“嘉兴好人榜”,他的守信事迹也在嘉兴各界引发强烈反响。

  古人云:“自不诚,则欺心而弃己,与人不诚,则丧德而增怨。”罗春荣用6年的守信接力告诉我们,诚信与其说是自己与他人的一份契约,不如说是自己与良心的一个约定。当2.17亿元债务从天而降,他拒绝了“跑路”的诱惑,放弃了申请破产的机会,在人生的十字路口,遵从良知、坚守底线,自愿做“担保链”危机中的“防火墙”,为嘉兴企业家树立了诚信的好榜样。当选“秀洲好人”,参评“嘉兴好人”,是全社会对守信者的褒奖,是众望所归、人心所向。

  人无信不立,商无信不兴。不诚信的危害人人都懂,但诚信这道选择题却不是人人都能做好。新华社曾联合多家门户网站开展“中国社会诚信现状”网络调查,结果显示88%的受访者曾因别人不诚信而吃亏,同时有75%的受访者承认自己有不诚信行为。这个耐人寻味的结果说明,很多人既是不诚信的受害者,也是不诚信的制造者。最典型的例子莫过于企业界的“跑路”现象:一个企业倒闭了,为它担保的企业老板却“跑路”躲债,这种失信之举,最终会导致更多企业倒下……有数据显示,企业每年因不诚信导致的经济损失高达6000亿元。

  这种现象背后,正如一些学者所言,信任链条一经断裂,社会就无法正常运行,一方面受骗的经历让人人自危,另一方面一些人会萌生“别人都不讲诚信,我讲诚信就是傻、就会吃亏”的念头,也做出失信之举。恪守诚信会吃亏吗?从罗春荣的经历看,短期内确实有这个可能。但是,如果人人都为了“不吃亏”而不讲原则、不守诚信,最终只会导致每个人都成为失信的受害者。罗春荣用个体对诚信原则的坚守,阻断了社会失信的恶性循环,也为企业长远发展积累了信用资本。

  “对于道德的实践来说,最好的观众就是人们自己的良心。”构建诚信社会,固然需要法律规范发挥作用,但更关键的力量在于我们自己。正所谓,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个人都是社会的一分子,我们的所作所为共同构成了社会,我们诚信社会便不会失信。就像书写“诚信答卷”的罗春荣,他的可贵之处就在于:守信是他立足社会的必选项,是他发展企业的硬通货,别人的失信从来不会影响他做一个诚信的好人。(汪 莹

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享