理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让孩子们过一个快乐的暑假
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-04 08:23:00

  一年一度的暑假又来了!据悉,今起,嘉兴市市属各中小学正式放暑假。暑假是孩子们期盼的假期,对许多家长来说却是头痛的事情:语文、数学、外语等课程要加强;艺术、体育等特长培训也不能放松;孩子生存能力、社会交往能力等也很重要……而且孩子放假家长却不放假,如何帮助孩子合理安排好假期,让他们过一个快乐的暑假并非易事。

  什么是快乐的暑假?每个人可能有不同的答案。回首过往,我们看到,许多孩子的假日被父母长辈们用各种各样的补习班和兴趣班给占用了,俨然成了“第三学期”,许多学生比上学时更忙了。或者,孩子在假日里彻底放松,要么与床相伴,要么与游戏为伍,健康受损,光阴虚度。这些显然都不能算是快乐的暑假。什么是快乐的暑假?嘉兴市教育局所作的安排,或能给家长们带来参考。暑假期间,嘉兴市教育局要求各学校认真做好安全教育和管理等工作,还要求各学校合理安排暑假生活,认真组织学生参加“阅读伴我成长”系列读书活动,丰富学生暑假生活。此外,嘉兴市教育局还明确,除高中毕业年级外,各级学校不得组织其他年级学生利用暑假进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班等。

  安全是快乐暑假的前提。离开了安全谈快乐暑假,快乐暑假就成了无本之木。结合以往情况来看,暑假期间,总是会有某某地方发生学生伤亡的安全事故的新闻见诸报端,这当引起家长的重视。平日里,学生有学校照应,暑假中,家长上班,孩子放假,作为家长要对孩子的安全问题多加提醒,教会学生正确认识防溺水、交通、饮食等安全问题,增强预防安全事故的意识和技能,学会自救和救人,避免悲剧发生。

  有意义的暑假才会快乐。有意义虽在形式上因人而异,但本质上是相通的,那就是有所收获。所谓收获,或是学到更多知识、技能,或是思想上有新的感悟,或是做了更多好人好事。它既可助人为乐,又可在某些方面获益,既可是内修方面的,又可是实践方面的。比如,参加“阅读伴我成长”系列读书活动,多读书、读好书、读活书,在经典文学的大海中徜徉,收获思想的升华和灵魂的掘进。比如,少一些补习、培优,多一些旅游,到处走一走、看一看,既可开阔眼界、增加见闻,又可提升思想之境界、涵养处世之德操。

  让孩子们过一个快乐的暑假,需要家长多费心,让孩子们从书山题海中解脱出来,使他们在暑假里有一个既放飞心情、充分休息,又投身社会、拓宽视野的自由天地,快乐地度过暑假。(徐宁

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享