理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
活化传承非遗才能“活”起来
来源:嘉兴市南湖区文明办 责任编辑:沈思冲 时间:2018-06-14 12:52:59

  非遗,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,有其独特的文化价值与历史意义。但是随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,有不少珍贵的非遗的生存状况受到了较大的冲击,濒临失传。近几年保护非遗的实践证明,只有活化传承,非遗才能“活”起来。

  首先,融入日常生活为活化传承育根基。非物质文化遗产主要来自历史的生产生活中,根植于中华沃土,扎根于人民群众心田。所以非遗的保护和传承必须回归人民生活,满足人民的需要,让非遗在生活中得到滋养并发扬光大。中央美院实验艺术学院院长邱志杰多次呼吁:非遗不是原封不动的固态保存,要融入生活,创新发展,只有被公众所认识、消费、欣赏,重建中国式美学意境,才是非遗活态传承的最佳方式。近年来,“非遗+文创”等成为热门词,这正是非遗走向生活的成功实践。还有些地方在非遗传承人的引领下,把非遗传承活动融入社区活动。只有摘掉非遗陌生而厚重的面具,非遗才能以一种自然、亲切的姿态走进人们日常生活,促进和提升公众的文化及生活品位。

  其次,培养传承队伍为活化传承添主力。非遗在传承中遇到的一大困境是后继无人。为应对这个危机,提高传承人群传承能力,文化部和教育部曾联合发文,共同全面实施“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。这对于促进非遗的可持续发展具有重要的推动作用。都说教育要从娃娃抓起,现在中小学也越来越重视对优秀传统文化的教育。为了加大非遗的宣传教育,学校适时举行非遗展览,通过实物展览、图片展示、传承人现场演示、亲身参与等形式,让学生领略非物质文化遗产的独特魅力。非遗不仅要进校园,还要进课堂,进教材。在充分挖掘当地的非遗资源、了解和尊重学生兴趣的基础上,整合教育资源,开设非遗课堂,让非遗在青少年心中深深地扎根,进而培养更多的“非遗”传承人,推进非遗文化发扬光大。

  最后,创新展示形式为活化传承注活力。过去的非遗展示形式以实物展示和现场演示居多。有些民间工艺具有一定的地域性,使得一种技艺的传播和发展因为地域的局限性而陷入瓶颈。随着科技的进步和时代的发展,非遗的发展将迎来新的高度和广度。去年,在第六届非遗节上,“直播+电商”的新形式已经让我们看到了非遗发展的新气象。今年博物馆日前夕,中国国家博物馆等7家国家一级博物馆集体推出的“博物馆抖音创意视频大赛”,让中国传统文化和博物馆文化开口发声的做法吸引到了社会关注的目光,同时也给非遗的活化传承带来了新的启示。非遗要走进生活,其展示形式式也应该推陈出新,与时俱进。

  习近平总书记说,中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。非遗的保护与传承,也应如是。(孙玲娟)

  

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享