理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
满满志愿精神的青年一代将在新时代大放异彩
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-12 13:11:08

  从2008年北京奥运会亮相的“鸟巢一代”开始,到2010年上海世博会的“海宝一代”,再到最近青岛上合峰会的“小浪花”群体,中国的志愿者队伍越走越蛮大、精干,中国的志愿精神越来越健康、高昂。

  志愿精神是青年一代对待世界的特有方式。前联合国秘书长安南曾如此定义志愿精神:“志愿精神的核心是服务、团结的理想,以及共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现。”青年一代生长在全球化蓬勃开展的年代,他们的视野更广阔,胸襟更坦荡,生活面、朋友圈处处具有“地球村”味道,因此志愿精神天然得在他们身上得到了良好传承,这也是中国走向世界、拥抱世界,为世界作出更大贡献的一个侧面印证。

  志愿精神是青年一代继承优秀传统文化的当代表达。中国古人早就有“勿以善小而不为”的告诫,儒道释经典中处处教人为善、行善、积善,革命领袖“为人民服务”的谆谆教诲,还有雷锋精神、焦裕禄精神、红船精神,这些优良传统在青年一代身上,以志愿精神这种形式得到了充分的、新颖的体现,这是新时代的美好,也是青年一代对新时代的独有赞歌。

  志愿精神是青年奉行社会主义核心价值观的自觉行动。习近平总书记在给“本禹志愿服务队”回信时,希望服务队弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。笔者观察这几年我们的志愿者群体在慈善活动、社会救助、重大峰会的表现,有理由认为,青年一代完全践行了习总书记的要求,而且做得很漂亮。

  由此,笔者相信,有着志愿精神的青年一代,将会在迈向中华民族伟大复兴的新时代大放异彩。(沈钟明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享