理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
乡村兴先要人才兴
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-12 09:51:17

  农村是一方热土,蕴藏着无限潜力。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。近日召开的市委农村工作会议提出,全面实施乡村振兴战略,为高质量谱写“两个高水平”建设的新篇章奠定坚实的基础。市委号召就是时代使命,明确了任务,指明了路径,也进一步凝聚菊乡力量、指引奋斗方向。

  实施乡村振兴战略,需要准确把握“三农”工作的新方位,以更大的视野抓“三农”。然而,毋庸置疑,许多青年还看不到乡村的价值、振兴的责任。有的认为现在的农村,没有几个人,严重空心化,干不出什么名堂;有的认为城里的月亮格外圆、格外亮,乡村没机会、很荒凉,在乡村工作不仅辛苦,而且意思也不大;有的认为好不容易从乡村走出来,再回到乡村就是没出息的表现。凡此,个人站位不够高,思想停留在过去,习惯用老眼光看待乡村,实质上是无知的表现,长此以往,错失发展良机、时代机遇,对事业发展有害,对个人成长不利。

  乡村是干事创业的好地方,乡村是成长成才的大舞台。对广大青年才俊而言,可谓前景广阔、大有可为。习近平同志曾在梁家河村插队工作七年,为乡亲们做好事、办实事,得到群众信任,担任大队支书后带领全村群众艰苦奋斗,改变农村面貌,树立了“要为人民做实事”的远大理想。沈浩放弃大城市的生活,来到小岗村,发誓一生就在农村干。在他们眼里,振兴农村、造福于民,就是党的嘱托和时代担当。无数共产党人就像他们一样,热爱农村、扎根农村,建设农村、献身农村,树立了一生为乡村振兴而奋斗的榜样。其实,在我们身边,也有这样的典范。许多人外出创业有成,致富不忘乡亲,捐资助学、修桥铺路,造福乡里、回馈故乡;有的主动选择到村里工作,付出青春年华,用自己的聪明才智,带领群众创业致富,激发了乡村大地发展活力,让菊乡人民过上了好日子。他们令人肃然起敬,也是乡村振兴的中流砥柱。

  建设家乡、振兴乡村,青年才俊责无旁贷。农村是新时代奋斗的好地方。越是条件苦、问题多、困难大,越能砥砺作风、激励斗志、茁壮成长。眼下,“六场战役”正在如火如荼地进行。坚守乡村主战场,打赢打好攻坚战,为乡村振兴作贡献,呼唤人才生力军,需要广大青年当尖兵、做先锋。面对市委赋予的重任,广大青年才俊要主动拥抱乡村,把乡村振兴当机遇、当己任,勇于担当、主动作为,深入一线、迎接挑战,攻城拔寨、啃硬骨头,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,建设美丽菊乡,实现伟大梦想。

  乡村兴先要人才兴。“尚贤者,政之本也”。绘制强村富民的美好蓝图,关键要靠一支懂农业、爱农村、爱农民的干部人才队伍。各级组织要高度重视人才工作,大力培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能、强本领。要让农民当主角,激发主人翁意识,营造“乡村振兴,你我同行”的良好氛围。唯有全市上下动起来、干起来,重视人才、发现人才、培养人才,用人才兴助推乡村兴,才能真正把乡村振兴这篇大文章做好,推动我市“三农”工作不断开创新局面。(南长浜

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享