理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
“厕所革命”贵在一个“管”字
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-16 09:27:26

  农村公共服务设施又有好消息!经过前期的调查摸底,嘉兴市今年已经将1539座农村公厕改造目标任务分解下达到各县(市、区),到年底要完成这些农村公共厕所的改造,全面消除露天公厕、旱厕、棚厕。更让人期待的是,在建设改造好这些厕所后,嘉兴市还将建立长效保洁维护机制,以使农村公共厕所正常发挥作用。(据嘉兴日报)

  小厕所,大民生。如果说吃饭是人生之本,那么如厕便是人生之急。据世卫组织统计,人一生约有3年时间在厕所里度过。然而,在我们的文化里,厕所问题被忽略得太久了,在农村,厕所更是长久被遗忘的角落,难怪有人打趣说农村厕所,“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,捂鼻子,踮脚尖,蚊蝇飞,臭熏天。”

  一枝一叶总关情,厕所问题可不是小问题,它不仅是人类生活必需的空间,还关乎人民群众工作生活环境的改善,也是社会文明程度的一面镜子。早在2015年,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示,去年,他再次就“厕所革命”的工作成效作出重要指示,三年两次重要指示,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切。可以说,小康不小康,厕所得算一桩。从这个角度说,我市即将对1539座农村公厕进行改造的工作,是事关民生福祉的大事。

  “厕所革命”贵在一个“管”字。厕所革命,建设改造不易,长效管理更难。从建设改造来说,涉及数量多、成本高等问题,不过,主要还是涉及资金投入的问题,后期的长效管理更需要的是相关部门的智慧和实干作风。可以预见,经过相关部门的认真谋划,精心建设,年底农村公厕的面貌将会焕然一新,但将来经过一段时间的使用,难免会出现一些新问题,如若处理不当或者不处理,不仅这种建设改造的效果会大打折扣,而且人们使用起来也会不方便,好事可能会变成忧心事。因此,在管理上,除了呼吁村民朋友自觉遵守与爱护之外,还需要有关部门的恪尽职守、加强维护,来保障农村公厕的使用方便。

  “厕所革命”的目的是让人们的“方便”更方便,建设布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用是第一步,在此基础上,形成一种长效、可持续的机制,让厕所更好满足人们之需,值得思考和探索。(徐宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享