理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
该保持儿时那份仰慕与信任的初心
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-11 16:10:18

  “思尔为雏日,高飞背母时;当时父母念,今日尔应知”,大家都说,只有当你自己成为母亲,才会真正懂得母爱……

  生活需要仪式感,在节日期间歌唱母亲、弘扬母爱,传诵经典、传承孝道都应积极鼓励和提倡,但在节日之外的364天,在仪式结束后的时间里,你和你的母亲,有多少交流与陪伴?小时候母亲是你的天,是你的全部,而现在,你是否还有那份对母亲仰慕和信任的初心?

  不要因自己的成长而失去对母亲的仰慕之情。从怀胎十月到呱呱落地,从咿呀学语到年少懵懂,最后到如今的长大成人,对于母亲的依赖与仰慕之情可能会随着时光的流逝而逐渐减少。随着独立人格的形成,加上自身知识储备的增加和阅历的丰富,对母亲的仰慕之情会逐渐消退,随之产生的可能是不认同、争吵甚至嫌弃的情绪,从而会加深代购、产生距离。而母亲会随着你感情的变化而失望、难过及失去自信。

  不要因时代的进步与发展而失去对母亲的信任。对于当今的年轻人,在学习工作或处理问题中,越来越少得听取母亲的意见和建议,特别是在教育和养育下一代的过程中,过分得失去了对母亲这个“过来人”的信任,这会导致母亲烦躁、焦虑的情绪产生,从而引起家庭矛盾,这也是当今年轻一代无法与父母共同生活的原因之一。

  不要因维护各种社会关系而减少对母亲的关注。翻开你的手机相册、通话记录和网购清单,有多少是关于母亲的?相比之较,更多的是恋人、同事和朋友。往往最亲的人就最容易被忽略,很多时候手机的一条信息和一次游戏会重于与母亲一次的交谈;同事的一次聚会会重于对母亲的一次陪伴;工作的一次会议会重于母亲的一次就医……往往,母亲逐渐年老的身体状态和渐渐空虚精神状态都会被我们忽略。

  在一次关于母亲与孩子关系维护的交谈中,一位母亲这样说道:“虽然以前一个人带孩子很苦,但那时更多的是感受到孩子给予的幸福,因为从来没有一个生命如此的重视自己、在乎自己、相信自己!”是啊,母亲的幸福不在于母亲节这一天,她要的是你那份仰慕与信任的初心。(董娜萍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享