理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
电动自行车:治乱当用重典,去疴还需预防
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-11 08:47:39

  “跑不过、惹不起,真要是撞上了,倒霉的是自己。”针对群众怨声载道的电动自行车乱行现象,昨天上午,嘉兴交警部门开始重拳整治,在市区中山路中环西路口、越秀路洪兴路口、中山路越秀路口等路段查获不少违法行为。

  据了解,作为“创文明交通、治秩序乱象”行动的重要内容,本月起,交警部门将加大对非机动车特别是电动自行车的违法行为现场查处力度,重点查处闯红灯、违法载人、占用机动车道行驶、逆向行驶等违法行为;对快递、外卖行业的电动自行车,将依据相关要求实行警企共治,规范外卖行业电动自行车交通管理,共同促进外卖行业健康、规范、可持续发展。

  电动自行车是一种介于自行车和摩托车之间的新型交通工具,因轻便、快捷、经济实用而迅速驶入千家万户。据统计,目前中国电动自行车年产能超过3300万辆,社会保有量更是高达2.5亿辆。与此同时,因个别驾驶人不遵守交通法规,超速、逆行、闯红灯等导致的电动自行车交通事故也大幅增加。交管大数据显示,去年浙江全省涉及电动自行车的交通事故死亡1146人,占交通事故死亡总数的28.8%。电动自行车乱象已经严重影响了正常的交通秩序和效率,成为城市文明的不和谐音符。

  安全是行车的最根本要素。交警部门从保证市民出行安全、城市交通顺畅的角度出发,针对电动自行车开展整治活动十分必要。只是,电动自行车的使用量大面广,驾驶人素质更是参差不齐,突击整治、严格执法或许能暂时缓解乱象,但要根治由来已久的“沉疴”,还须对症下药、从长计议。以违法载人为例,从很多案例来看,不少电动自行车驾驶人根本不知道自己的行为已经违法,有的认为交警的处罚“小题大做”,有的明知违法仍任性而行。也正因此,治理电动自行车乱象,不能仅仅依靠严格执法、事后罚款,加强普法教育,在市民特别是电动自行车驾驶人中普及交通安全知识同样重要。只有打好“预防针”,促使市民养成文明骑行的习惯,严格执法才能发挥重典治乱的作用。

  电动自行车横行是城市交通安全的重大隐患,治理电动自行车乱象是完善城市管理的重要环节,也是号召全体市民自觉参与构建平安交通,共创和谐幸福城市的重要内容。换一个角度看,交警部门严查违法电动自行车,何尝不是为了保障每一位电动自行车驾驶人的生命安全?也只有每个人都养成文明骑行的习惯,严格遵守交通规则,绿色、安全、有序的电动自行车流才会成为文明城市的一道风景。(汪 莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享