理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
乡村振兴,关键在农民自身
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-16 16:08:35

  在周王庙镇博儒桥村,家家户户出门就有小公园,村民众筹了105万元,建起9个精品园。曾经的经济薄弱村,如今变得精致又优美,甚至一家一户都能成为小景点。村民有钱出钱、有物出物、有力出力,涓涓河流汇成文明海洋。

  乡村振兴,关键在民,首要是唤醒农民自觉。

  千百年来,在中国农村,一直是一个人情社会、熟人社会。在这里,诚信和道德“礼法合一”规范着乡村秩序,维系着乡村的人伦。但是,伴随着生产力的进步、商品经济的兴起以及城市化的发展,在乡村社会,人与人之间依赖血缘、亲情和地缘关系构建的信用体系逐渐松散,“村庄共同体”意识也在逐渐淡化。有的时候,“干部干,群众看”“事不关己,高高挂起”的现象依然存在,这是建设、整治成本的浪费,也是一种角色的错位。

  推进乡村振兴,受益的是亿万农民,依靠的也得是亿万农民。在过去长期的农业生产中,我们或多或少、或轻或重存在重物轻人的现象。表现在只注重农产品的数量指标增长,不看重务农队伍素质提高和职业化。相应的是,农村教育、科技、卫生、文化等公共资源投入少,导致农民素质偏低、农村人才缺乏等问题。

  而乡村发展的本质是人的健康发展,只有农民自身素质和能力不断提升,才能有效推进乡村的可持续发展。因此,乡村振兴既要注重物质投入的硬件建设,更要重视提高农村人口素质的软件建设,包括乡村基础教育、职业教育、就业培训、培智扶志等。也需要有志青年回乡,破解农村“空壳化”和农业劳动力老龄化的问题。

  懂农业,方能知轻重。爱农村,方能守初心。今后,农民两字不应是一种身份,而应是一种职业。浇地不拿锨、喷药不进田,农业生产方式转变了。需要有技术的农民工返乡,来自农村的大学生回乡,城市的科技人员下乡,带着资金技术到农村去创业创新,让农业实现集约化经营、规模化生产、社会化服务,像城里人一样上下班、轻松挣钱。

  推进乡村振兴,还应激发村民“自觉参与”的内生动力。除了单纯发展农业,农村一二三产业融合发展能够更大限度地带来综合效益。比如梁家墩发展乡村旅游,既带动了基础设施的改善,更促进了村民自觉地保护、爱护一方青山绿水,形成了产业兴旺促进村容村貌、生态环境改善的良性循环。建设乡村,不能再是过去的政府包办“剃头挑子一头热”,需要培养的是“众人拾柴火焰高”的自觉,复兴乡村公共参与意识。

  推进乡村振兴,更应坚持塑形与铸魂并进,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高农村社会文明程度。自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,需要弘扬传统美德,也要摒弃一些守旧、不良的习俗。应该大力发挥本土乡贤作用,重构乡土社会的文化依托,涵育文明乡风,凝聚强大精神力量,才能真正焕发乡村振兴新气象。(钱江平)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享