理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
民生实事彰显城市温度
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-16 08:13:16

  每年的市政府民生实事项目都是市民关注的焦点,日前,在嘉兴市第八届人民代表大会第三次会议第三次全体会议上,全体人大代表从12个政府民生实事候选项目中最终票决出10个2018年政府民生实事项目,涉及教育、出行、养老、社会保障等诸多方面,让人感受到了沉甸甸的民生分量。

  城,所以盛民也。什么是一座城市的温度?答案不外乎“民生”二字。通观此次两会,“民生”一直是代表委员们热议的话题,大到城市发展,小到油盐酱醋,枝叶总关“民生”情。迈进新时代,老百姓对“吃得放心、行得顺畅、住得惬意、病得无惧、老得无忧”的要求日益增长,办实事只有紧紧扣住人民对美好生活的需要,让群众生活更方便、更舒心、更美好,我们的城市才会更有温度,从今年新安排的10个民生实事项目内容来看,既有延续去年做深做透的项目,比如推进老旧小区综合改造提升、实施公益性幼儿园扩容工程等,也有市民十分关注的新项目,比如实施食品安全“放心工程”、推进“厕所革命”、实施“雪亮工程”等等,可以说,件件走心,事事顺意,关乎每个嘉兴人的切身利益,展示着满满的温度和诚意。

  民生连着民心,民生彰显民意,民生凝聚人心,能不能高质量地实施好民生实事项目,把老百姓所需所盼的大事小情最终兑现,是衡量城市温度的关键指标。每年集中力量办一批老百姓最关心、最迫切的突出问题,是我们嘉兴坚持多年的老传统,列出10个民生实事项目好比立下了军令状,每个项目清清楚楚,开不得空头支票;每件实事一目了然,来不得半点虚功。比如,以“实施城乡交通网络畅通提质工程”为例,这个项目有着具体、实在的目标,新(改)建城市道路20公里,打通断头路6条,建设“四好”农村路350公里,等等。到了交成绩单的时候,项目有没有完成,一看便知。就在上个月,市人大常委会还首次对政府民生实事项目实施情况进行了满意度测评,更是让实事项目落到实处有了制度保障。

  幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的。我们相信,只要把人民放在心中最高位置,多解民生之忧,多谋民生之利,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干下去,定能绘就嘉兴民生新图景,让更多生活于斯、奋斗于斯的人们感受到城市的温度。(徐宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享