理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
让“最美”美得更接地气、更有底气
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-12 08:27:35

  春暖花开的季节,美景无限的潮乡大地好消息不断,南关厢社区获评全国最美志愿服务社区,为潮城的人文美增添了一道亮丽的风景线。

  全国最美志愿服务社区,这是海宁这座全国文明城市一个分量十足的事实论据、一个文明城市的漂亮窗口、一个全城志愿的有力展示。

  南关厢社区的“最美”美得有底气。志愿服务需要全民参与的浓厚氛围,也需要更多规范化的志愿组织力量,尤其是在社区基层一线。社区是最基层的组织力量,但人员有限、力量有限、资源有限,如何打破瓶颈,南关厢社区的志愿者服务组织培育打造了一个可借鉴的样本。

  南关厢社区通过培育发展志愿服务组织,尤其是抓住南关厢历史文化街区商铺云集、资源丰富的特点,培育了志愿者商铺联盟,并充分发挥志愿服务组织的自治能力和自主性,逐渐把志愿服务活动变成志愿服务组织自发行为和自觉行动。这不仅壮大社区志愿服务的组织力量,也扩大链接的社会资源,进一步凝聚更多的社会力量,服务社区、服务居民,提升居民生活品质。

  南关厢社区的“最美”美得接地气。志愿服务需要多形式,更需要符合区域实际、可以满足群众需求的内容。在南关厢志愿商铺联盟,无论是针对消防安全的“打更南关厢”活动,还是南关厢素食馆的文明餐桌、社会救助等活动,都可谓是结合区域实际,发挥了“以小见大”的作用。

  南关厢社区的“最美”美在细微处。志愿服务需要大众式服务,更需要关注细微之处。正所谓“细微之处见风范,毫厘之优定乾坤”,对于志愿服务来说亦是如此,“最美”美得实不实、底气足不足,看看细微之处便可见分晓。在南关厢社区,邻里遇到困难主动搭把手、身边人需要帮助积极出分力……文明、和谐、互助、友爱的社区氛围浓厚,也影响着每一个居民。

  荣誉来之不易,也更加催人奋进。

  当前,志愿服务在海宁市已形成浓厚的氛围。如何在全城志愿的潮乡大地上唱响更多“最美”,南关厢社区为全市其他村、社区志愿服务发展提供了可参考、可借鉴的模板。

  我们需要因地制宜,结合各地实际,开展更加符合社区居民需求的活动,提供可以解决问题、满足需求的服务;着眼更大影响,通过一次活动,可以影响一批人的参与,带动一批人的行动。

  我们需要更多的从日常做起、从小事做起,关注细微、关注身边,让志愿服务融入社区生活,用邻里守望构筑社区的爱心巢,用点滴志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。

  让更多的村、社区唱响“最美”,让“最美”美得更接地气、更有底气。(潮文明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享