理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
移风易俗要有“破”有“立”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-13 15:38:08

  所谓风俗,是长期相沿积久而成的风尚、习俗。风俗是传统文化的重要组成部分,是各地风土人情的具体展现,从这些风俗里,我们可以清晰地看到社会生活的精彩画面。长久以来,淳朴的风俗造就了华夏儿女纯朴的性格特质,形成了中华民族勤劳、善良、仁爱、进取的民族精神。也正是这种性格特质和民族精神,在努力铸就实现伟大的“中国梦”!

  正可谓“十里不同风,百里不同俗”,在漫长的人类进程中,在不断的风俗融合中,除却我们所拥有的众多优秀风俗之外,也有些风俗不容乐观地“走了形”、“变了味”,这些庸俗低俗,封建迷信的陈规陋习和歪风邪气,与我们的百姓生活、与我们的时代精神以及社会文明要求背道而驰,成为影响社会和谐、稳定、繁荣的负面因素。凡“为政必先究风俗”,因此,加大移风易俗力度,重塑社会文明,是当下刻不容缓,必须大力解决的问题。

  如何才能合理高效、持久纵深地推进移风易俗工作,使得整个社会更加的风清气正,行之有效的途径是双管齐下,“破”“立”并举。

  所谓“破”,就是要政府“把好脉搏”、“开好药方”,从而“根治顽疾”。要加大整治力度,坚决抵制陈规陋习,对于陈规陋习和歪风邪气,我们不能有任何形式的退让和放纵,必须坚持高压态势,从制度上,完善相关法律法规,从内容上,开展常态化的专项整治行动,全方位合力,形成打击和抵制陈规陋习的立体态势,以维护和谐、稳定、繁荣的社会环境。

  所谓“立”,就是要大力弘扬“真”、“善”、“美”的文明新风,让“忠”、“孝”、“仁”、“义”等民族大义常驻心间,让勤劳、善良、友爱、进取等美好品格不失本色。要正面宣传,大力弘扬。让理性的思维,客观的思考,文明的精神占领制高点,让所有陈规陋习和一切歪风邪气都失了土壤、没了生机。在此基础上,我们还要以十九大精神为引领,赋予传统风俗以新的气息,赋予传统风俗以更加积极向上的时代精神,形成形式更加新颖、内容更加健康、内涵更加深厚的新时代民风民俗,构筑人们更加美好和谐的精神家园。

  “不以规矩,不能成方圆”。移风易俗事关社会稳定,事关伟大“中国梦”的宏伟大业,慢不得,更加等不得,必须强有力地推进,“吸取精华,剔除糟粕”,在这一“破”一“立”中,让文明新风吹遍神州大地,让华夏儿女共享文明盛宴!

  正可谓:移风易俗利万家,破立并举两手抓。风清气正精神爽,盛世祥和百姓夸! (张建)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享