理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
如果春节团圆只有三分钟……
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-13 14:56:21

  再过几天就是春节了,当人们陆续踏上回家的路,一部根据真实故事改编的微电影也走红网络,引起千千万万归乡人的情感共鸣。这部名叫《三分钟》的短片,为大家讲述了一次不同寻常的团聚——身为列车乘务员的女主角春节值乘的列车经过儿子所在的小城,经停的三分钟是仅有的团圆时间。见到妈妈的那一刻,在站台上守候许久的小男孩拼尽全力背诵乘法口诀,因为妈妈曾经开玩笑说背不出来就上不了学,更见不到妈妈了。当三分钟倒计时结束,妈妈渐渐远去,孩子还在大声背诵,那一刻,许多人为之潸然泪下……

  没有哪个节日像春节这样寄托着中国人最浓的乡愁。每年这个时候,天南海北的中国人仿佛归巢的鸟儿一般,朝着家的方向,义无反顾地出发,风雨兼程,山川无阻。春节开启了团圆,也见证着别离。流动的中国,有人回家,必然有人离家;有人团聚,必然有人分离。奋战在春运战线上的铁路工作者如此,坚守在工作地的特殊行业工作者们又何尝不是如此?他们可能是捍卫人民生命财产安全的急诊医生、执勤民警、消防战士,也可能是城市有序运行不可或缺的环卫工人、电力工人、路政养护员,还可能是新春走基层的新闻工作者、为社会公益事业忙碌的志愿者……

  万家团圆时,他们在坚守。当千家万户阖家团圆围坐一起共享年夜饭时,他们放弃了一年中最隆重的与家人团聚的机会,在坚守职责中惦念亲情,在服务他人时渴望团聚。春节对他们而言,不过是又一个普通的工作日,大年夜也不过是一个通宵加班的夜晚,正是由于他们的默默付出,才有了节假日里祥和安定的节日氛围和社会秩序。就如《三分钟》微电影表达的那样:远行的车票,指向团圆的终点;疾行的列车,就是似箭的归心,而每一段温馨旅程的背后,必然有人为你负重前行。站台相聚的三分钟,打动人心的不仅是一对母子的离别与流连,更有那些在节日期间加班加点、不分昼夜奋战在一线的工作者们的小我与大爱。

  如果春节团圆只有三分钟,你会做什么?这是不少网友看过《三分钟》之后的发问。有人答给家人打个电话,有人答与家人视频聊天,还有人说三分钟太短只够大哭一场……幸运的是,绝大多数人与家人团聚的时间远不止三分钟,而这正是因为各行各业、各条战线都有人牺牲了除夕的团圆,守护着十三亿人的春节;他们中的大部分人也像《三分钟》的主角那样,在各自的岗位上静默、隐忍、走心,似有千言万语,却又欲说还休。春节将至,当我们与亲人欢聚一堂时,别忘记在心中向他们道一声“谢谢”。因为,我们拥有的平凡,恰恰是他们难以企及的奢望。(汪 莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享