理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
关爱环卫工人彰显城市温暖
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-09 10:03:37

  连日来,天寒地冻让很多市民窝在家里保暖避寒,但环卫工人却顶着寒风扫大街、运垃圾,始终坚守在岗位上。记者了解到,近期海盐有不少企业、志愿者走上街头巷尾,为环卫工人们送去保暖物资和食品,在温暖环卫工人的同时,也温暖了整个城市。

  一个城市的环境卫生,直接关系到市民的生活品质和城市形象,与每位市民的利益密不可分,与城市的良性发展密不可分。作为城市的“美容师”,环卫工人夏顶酷暑、冬冒严寒。正是他们的辛勤劳动,换来了整座城市的整洁与美丽,换来了我们生活环境的洁净和优美,因此,我们理应善待环卫工人、关爱环卫工人,给他们以体面和尊严,给他们以温情和关怀。

  关爱环卫工人,可以彰显一个城市的温暖,需要全社会、多层面的诚心诚意,更需要温情的行动。作为政府管理部门,要切实提高他们的社会地位和经济待遇,关心他们的生存、工作境遇,维护其基本权益,逐步完善他们的社会保障,让他们减少后顾之忧,让他们有体面地劳动,有尊严地生活;作为企业,可以进一步发挥其社会责任属性,将表达敬意的关爱行动更多地朝向这一群体,将更多的温暖洒向环卫工人。

  作为个人,一方面,我们也可以用更多实实在在的行动关爱环卫工人,让他们充分感受社会的尊重和温情,从而更好地激发他们做好本职工作的热情,为环卫事业多作贡献;另一方面,我们应该从个人文明做起,从小事做起,维护市容卫生,以减少环卫工人的工作量。只要我们少乱扔一份垃圾、少乱丢一次果皮,环卫工人就可以少弯一次腰。如果我们每个人都尽量做好这些身边小事,在为这座城市文明“加分”的同时,也能大大减轻环卫工人的工作压力。

  可喜的是,在海盐,已有许多企业和市民纷纷行动起来,在寒冷的冬日为环卫工人送去早餐、送去姜汤、送去开水……这些小小的行动,对他们来说,皆是雪中送炭之举。小善举皆是大关爱,体现出的是对生命尊严的敬重,不仅会让环卫工人心中暖洋洋,更会提升整个城市的文明程度。

  值得注意的是,我们在关爱环卫工人时,需要摒弃一时兴起式的关注和“送温暖”式的关怀,不能一味呼吁“献爱心”,更重要的是保障其职业尊严。我们在关爱环卫工人时,还要深刻认识到,社会分工不分贵贱,只要是为人民服务,就是一份体面且高尚的工作,环卫工人干的是脏活、累活,都是为了美化、净化这座城市。愿我们每个人都能从自我做起,从个人文明习惯的养成做起,尊重和珍惜环卫成果,共同给环卫工人传递城市的温情。(丁辉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享