理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
文化进万家 温暖进山乡
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-11 15:47:41

  为丰富和活跃群众文化生活,各地陆续开展“文化进万家”活动,在寒冷冬日为基层和山乡群众送来“文化年货”,营造文化氛围,带来精神温暖。“文化进万家”不断推动精神文明建设向纵深发展。

  “文化进万家”要实现参与全覆盖。“文化进万家”不能有南北差异、东西差异,要在全国范围形成全覆盖。推进城乡基本公共文化服务均衡发展是“文化进万家”的基本要求。基层要加大公共文化设施免费开放力度,完善群众必需的文化设施,扩大群众文化场所,让群众享受到更多文化服务。各地要依托各类节日、活动为契机,广泛开展送戏下乡、文化惠民、文化走亲等一系列活动,让“文化进万家”工程深入人心,不断扩大基层群众参与面和基本文化覆盖面。

  “文化进万家”要做好持续工作。文化活动不能搞一阵风、一时热,要持续不断的发挥作用。“文化进万家”活动重在引导和启迪,而要真正让文化惠民持久地发挥作用,必须在“文化进万家”活动的基础上,做好平时的深入和扎根工作。持续开展各类活动,调动群众主动参与,同时培育基层文化骨干,使文化进万家活动作用不断延伸。

  “文化进万家”要符合群众需要。进万家的文化要接地气,送群众真正需要的文化,符合群众心里期望。要有更多贴近生活、贴近民生、贴近百姓的“深入生活、扎根人民”主题文化实践活动,持续地深深植根于基层群众中。尊敬优秀传统文化的力量,以群众喜闻乐见、采取丰富多彩的方式进行文化活动,真正把欢乐和温暖送到基层、送到群众心坎里。同时要加大群众文化活动的参与度,提升城乡居民的文化和道德素养,不断巩固文化精神建设成果和提升城乡居民的幸福指数。

  “文化进万家”要挖掘本土文化。除了依赖送文化,各地群众也要利用“文化进万家”的契机积极发掘本土文化,送文化也要种文化。借“送文化”之力,结合基层实际情况,挖掘和发扬符合群众喜好的本土优秀文化,做好“种”文化。这类文化不仅能引起群众共鸣,增加群众参与度,还能实现优秀文化的传承与发展,让更多的民俗民情和文艺表演传承下来、发扬起来,让中华民族优秀传统文化生生不息、繁荣发展。(周怡婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享