理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
移风易俗要发动民间力量
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-08 12:34:57

  近日,浙江省委召开常委会议,学习传达中央农村工作狐疑精神,强调把学习中央农村工作会议精神与全面贯彻党的十九大精神紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握做好新时代“三农”工作要求,全面谱写浙江乡村振兴新篇章。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠”,年关临近,各地的年俗也到了热腾腾出炉的时候,但传统之中,并非都是精华,有些与社会发展进步不相适应的民俗习惯,不仅浪费大力的人力物力,也影响了乡村现代文明建设的进程,阻碍了物质富裕起来的新农村真正迈向新时代的步伐。当前,我们要以“让广大农民在高水平全面建成小康社会的进程中一个都不少”为要求,像抓党风廉政建设一样抓实农村的移风易俗工作,让农民朋友共享改革春风吹来的美好生活。

  老生常谈令问题反复,甚至愈演愈烈,而老瓶装新酒往往令人闻香而来,群起效之。那么怎样让移风易俗这支老曲唱出新名堂呢?结合实际的开展党员干部带头示范,固然是立竿见影的,但从长效机制建立方面看,还需要更加广泛地发动民间力量参与进来。“让广大农民积极性和创造性迸发出来”,在中国农村缺不了大家信得过、有威望、敢担当的“带头人”引路示范。农村的移风易俗,更要有冲破陋习枷锁的有为之士。

  群众的智慧是无穷的,群众的影响更是超越了政府的预计。在近年的海宁硖石新村点,过去乔迁之喜的鞭炮声听不见了,农户家大摆大宴的情况看不到了,细心的人会发现这些改变,其实来得悄然无声。原来,当地高丰商会一位资深的商户老板,带头为独生女儿的办了一场公益婚礼,不仅省下高档菜肴的费用,还以电子礼炮替代鞭炮,在当时还处于非禁放区的高丰村一带,是一件稀罕事,村民们都从四面八方围拢而来,想看个究竟。大家发现这户富裕之家,不仅倡导节俭办事,还注重绿色环保的生活方式,不以排场显面子,还把一部分婚礼开支包成一个个红包,孝敬同村所有的高龄老人。一传十、十传百,由一户家庭开始的一个村的文明风俗行动就此拉开,直至整个街道,家家户户,逢年过节不比声音、嗓音,比的是谁家的吃请更清爽、更有意义。

  衣食足而知荣辱,农村莫不比城市更讲究大环境,更关切邻里的口碑。作为移风易俗重点区域的乡村,村民的面貌也正是从户看户、村看村之中,无声无息地改变起来。返乡党员应在积极发动组长、队长、村长等关键人物的带领作用方面下功夫,村干部们也要关注“五老”和新乡贤、新的社会阶层两个方面开动嘴皮子、迈出泥腿子。相信不远的将来,广大农村一定会在各方的共同努力下,风俗更文明、风气更清朗、风景更美丽。(木楠)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享