理论经纬 当前位置:首页 > 理论经纬 > 正文
退出宽屏
公益需要无数人指尖上的力量
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-05 09:03:59

  今年元旦前夕,嘉兴许多市民的朋友圈里,都在转发一条迷路老人寻亲的消息。在杭浦高速平湖曹桥出口处,高速交警拦下了一名独自行走在高速公路上的老人。因为老人患有老年痴呆症,民警向周边派出所发出了协查函,并采用人像比对技术查询老人信息,但始终一无所获。后来,民警将老人的照片及寻亲信息发到了微信朋友圈,经过数千名热心市民的转发和帮助,终于在上海枫泾镇找到了老人的家属,目前老人已顺利回家。

  一个走失异乡的老人回归亲人的怀抱,我们为之欣慰。老人的幸运无疑来自于微信平台的爱心接力。试想如果按照传统的寻人方式,恐怕老人至今还在无奈等候。我们不得不感谢移动互联网技术的运用,实现了信息的快速、精准传播,普通人只要轻点手机,一传十、十传百,就能织成一张“全城特搜”的大网,让亲人不再失散,让弱者得到救助,让善良得到回报,让正义得到伸张,让社会充满温暖的正能量。

  一方有难,八方支援。这是中华民族的传统美德。不可否认,互联网正在深刻地改变着我们的生活,但是,守望相助、患难相恤的传统美德没有褪色。更重要的是,微信等社交互动信息传播平台的运用,让人们更多地关注发生在自己身边的故事,也让爱心与公益的正能量更容易传递与汇聚。当朋友圈变成公益信息发布圈,那些“真正需要帮助的人”就不会因为“总在看不见的地方”,而被公众“视而不见”;当朋友圈变成爱心圈,也就极大地降低了一呼百应的成本,放大了众人拾柴的能量,让有限的公益力量无限放大。一句话,公益需要无数人指尖上的力量。

  80多年前,鲁迅先生写道:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”在无线电时代,这只能是一个美好的憧憬。今天,当互联网真的把世界连接成一个地球村,借助网络传播平台,我们只需要指尖上的力量,就能把爱心传递到“无穷的远方”,用善意温暖“无数的人们”。期待在更加细致的规则和机制保障之下,会有更多爱心通过网络平台发酵壮大,让公益从线下走到线上,使人人讲公益的理念更加深入人心。(汪 莹)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享