您的位置:首页 > 理论经纬
旅途之中人人皆为风景
发表时间:2017-09-29     来源:嘉兴日报

  国庆、中秋假日将至,今年的黄金周双节喜相逢,假期叠加构成长达8天的超级假日。这两天,不少人开始筹备着出游的事宜,有的在忙着准备行李,有的在精心制作旅游攻略,有的在盘算游玩路线和项目……在这诸多的准备工作中,切莫忘了带上文明去旅行。

  文明是旅行的一部分,旅途之中人人皆为风景。在物质生活丰富的当下,人们更注重精神、心灵方面的需求,节日长假里,旅游成了很多人的选择。与火热的旅游市场相伴,有关游客文明素质的话题也成了网络上热议的焦点。犹记得前几年,透过媒体常见的是一些旅行途中大煞风景的不文明行为,某地在迎来游客高峰的同时,扫出了比平时多一倍的垃圾,多条高速不仅客流量暴增,车窗垃圾也是“数量可观”,国外甚至出现了“中国式游客”这种令人蒙羞的标签化提法,从“华尔街骑牛照”到埃及神庙被刻中文“到此一游”,再到卢浮宫外水池泡脚……尽管这只是少数不文明游客所为,但这些行为的确让我们汗颜和脸红。

  不过,令人欣慰的是,这种状况在逐渐改善,今年2月,国家旅游局发布的一份报告显示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,近半数境外受访者表示中国游客文明素质普遍提高,泰国《世界日报》报道称:“之前发生的中国游客不文明行为已经逐渐好转,大声喧哗、在公共场所抽烟等行为几乎不会在白庙(等景点)内发生。”这种前后对比告诉我们,你站在景点看风景,有人站在远处看着你,旅游是一种享受,更是一面检验文明与否的镜子。

  文明的举止是一道亮丽的风景线,理应成为我们旅行途中的“随身装备”。出行在外,每个人都是文明的使者,都应为文明“代言”。大声喧哗、践踏草坪、随地吐痰、乱扔垃圾、随意插队等不文明行为,不仅会破坏风景,还会干扰出行的心情,文明出行,风景会更加亮丽。我们期待每一个游客在出游时,带上文明上路,在准备旅游的同时,也研究一下目的地的风俗和禁忌,在游山玩水之时,别把自己的快乐建立在别人的痛苦上,在放松休闲之时,不要让更多同胞因为你的不文明行为而被连累。(徐 宁)

责任编辑:沈鸿燕