您的位置:首页 > 理论经纬
厚植弘扬企业家精神的嘉禾沃土
发表时间:2017-09-28     来源:嘉兴文明网

  企业家是经济活动的重要主体,也是创新驱动的开拓者。9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布,这是来自中央的声音,第一次为企业家精神定位。对于依靠创新精神站在经济最前沿的广大禾商来说,这份史无前例的文件,既是对他们最大的肯定和鼓励,也是回应他们当前最为关切的问题的关键之举。

  提到当代中国的企业家精神,一个人绝不能被忽略,他就是嘉兴企业家步鑫生。1983年,《人民日报》发表了题为《一个有独创精神的厂长——步鑫生》的长篇通讯,这是国家级媒体首次展示当代企业家形象。随后,一大批优秀的中国企业家,在改革开放的大潮中“异军突起”,在经济全球化的浪潮中无知无畏闯天下。他们敢为人先,他们锐意进取,用一代又一代人的智慧、胆识、勇气与汗水,奠定了世界第二大经济体的根基。不夸张地说,一部中国改革开放的历史,就是一部中国企业家的拼搏史。

  时代呼唤企业家精神。“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”习近平总书记对企业家精神与全面深化改革关系的深刻论述,为我们今天继续弘扬企业家精神指明了方向。诚如商业精神的发展离不开经济大环境,企业家精神的繁荣也需要一片时代的沃土。

  厚植弘扬企业家精神的土壤,首先,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境。法治是企业家精神的催化剂,也是企业家的保护伞。没有法治就没有企业家精神,也就没有市场经济的持续繁荣。其次,要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。法治是保障,市场是根本。只有坚持“让市场在资源配置中发挥决定性作用和政府更好地发挥作用”,企业家才能找到创业创新的沃土。最后,要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。如何营造?《意见》聚焦于“亲”“清”新型政商关系、正面激励机制、舆论引导三方面。在当前经济转型、爬坡过坎的关键期,我们尤其需要在《意见》的指引下,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识。

  时值邓小平同志“异军突起”谈话发表30周年,《意见》的发布让广大禾商再次感受到“异军突起”时代机遇的到来。所不同的是,这一次不是乡镇企业在中国的“异军突起”,而是中国企业在世界的“异军突起”。有理由相信,30多年前在嘉兴生根发芽的当代企业家精神,今天必将在广大禾商心中成长壮大,为嘉兴经济由大变强带来勃勃生机,并绽放出更加璀璨夺目的光芒。(汪 莹)

责任编辑:沈鸿燕