您的位置:首页 > 理论经纬
中秋月圆应与文明相伴
发表时间:2017-09-28     来源:嘉兴文明网

  每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。千百年来的传统,让很多人都会选择回家和父母、爱人团聚,就连远在他乡的游子,也会仰望天空如玉如盘的朗朗明月,以“露从今夜白,月是故乡明”来寄托自己对故乡和亲人的思念之情。随着现在人们生活水平的不断提高,越来越多的人选择举家出游,在游山玩水中享受节日温情。无论什么方式,中秋团圆唯有与文明同行,才能让中秋更美月更圆。

  中秋,包含了太多民族的文化传统在里面。文化对一个国家、一个民族来说,就是一条具有思想凝聚力的重要纽带。一个民族应当具有自己的文化底蕴,具有高度的文化自信,这是民族的魂。如今,无论是在城市还是乡村,中秋活动的形式日益丰富,如邻里节、民俗游园活动等特色活动,这些活动普遍提供了一个互动交流的环境,很大程度上推动了传统民俗文化的繁荣。国家层面上,政府把中秋列入放假的传统节日当中,为中秋申遗,都体现了国家对中秋节的高度重视,意在让民众大力继承传统文化。同时,中秋文化中蕴含着可以开发创新的文化资源,这些资源不仅成为人们永恒的记忆,还成为促进经济发展的增长点。今年的中秋节假期与国庆假期重叠,一个漫长的双重长假将大大提升假期经济的增加。

  中秋展礼仪才能展现传统节日魅力。中国素有“礼仪之邦”之称,文明礼仪是中华民族的传统美德。每逢中秋,人们无论是走亲访友,或是举家出游,赏圆月、吃月饼等都是必不可少的庆祝活动,这些都是中华传统文化的集中展示。文明礼仪教育是现代重要的组成部分,中秋佳节,不失为一次展现文明礼仪,提升文明礼仪的良机。从对待访客的热情接待到拜访他人的谦恭文明;从出行时遵守交通规章、文明驾驭、礼让斑马线,到游玩时恪守公德、讲究礼仪,注意言谈举止,爱护公共设施,让细节之处体现我们的文明底蕴。

  点亮文化,中秋就会更精彩。只要人们让中秋民俗文化活跃起来,让文化的因子在传统节日展现出来,让文明的基因在节日延续下来,中秋节就会给大家的生活增添色彩,增添能量。在弘扬文明中秋的道路上,让我们的中秋节更加熠熠生辉!(任凯波)

责任编辑:沈鸿燕