您的位置:首页 > 理论经纬
让文明扮美城镇
发表时间:2017-09-12     来源:嘉兴文明网

  2017年以来,浙江省文明委制定出台了《浙江省小城镇文明行动方案》,开展以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动,力争用3年左右时间,着力解决小城镇居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,努力使小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明。(中国文明网)

  小城镇连接着城与乡,推动着工业文明发展的历史记忆,装载着城市发展的乡愁根脉。推进小城镇建设推动新型城镇化和新农村建设的进程,是当前奔向全面小康的必然之举。随着大城市的日益饱和,鼓励小城镇建设必将为小城市试点提供更多的参考样本。小城镇之美,美在长远,美在民生,彰显社会发展的新高度。如何让小城镇更加接近梦想家园呢?浙江省出台的小城镇文明行动四句口号可谓深思熟虑之策,极具指导意义。

  小城镇文明行动的落地要以人为本。第一句“垃圾不落地”指出环境洁净是基础工作,接下来的“出行讲秩序”“办酒不铺张”“邻里讲和睦”都是针对人的素质提出的基本规范。以人为本地开展文明行动,就要从当地城镇居民的角度看各项细化的方案是否具有可操作性。在浙江海宁黄湾镇,一项名为“鲜花公约”的制度在该镇居民口中获得了好评。原来,黄湾镇结合当地群众普遍喜好养花的生活习惯,创新提出用鲜花来物化文明行动的奖惩,在梳理出越门占道、乱停乱堆、卫生“门前三包”这三类较集中的不文明行为后,确定以三盆花的为上限数,代表文明行动开展配合情况。哪家做得好,只要看看门口的鲜花摆放情况就一目了然。尊重群众,就能得到群众支持,以人为本不是照搬经验做法,而是立足地方实情,顺从民意创出特色,创出老百姓的满意度,最终让文明行动惠及人民。

  小城镇文明行动的落地要深耕细作。文明行动既要有单项的素质培育活动做支撑,如乡风文明评议活动、“红黑榜”倒逼整改、家风家训典型示范等,更要综合融入城镇建设的方方面面,如在改善人居环境等基础设施过程中体现文化品味和品质内涵。一年前,省级小城市试点镇的浙江海宁长安镇,就把目标定在重振千年古镇魅力的这篇文章上,以文化引领文明,以文明助推经济社会全面发展,打造美丽城镇。凡事贵在坚持,更何况是城镇文明的最高标准——人的文明,小城镇文明行动既要在实质上深耕,也要在形式上细作,虚实结合地打好文明攻坚战。像干农活一样深化文明行动的推进,不下一番苦功,是尝不到胜利的甜头。

  没有城镇的文明,就没有城市的文明,更没有一个国家的文明。当前,我们要以百倍的信心和决心把小城镇建设成居民群众的精神家园,从宜居到乐居,从创业到乐业,让文明扮美城镇,实现小城镇的大梦想。(文孝辰)

责任编辑:沈鸿燕