您的位置:首页 > 理论经纬
尊师重教当用“心”
发表时间:2017-09-11     来源:嘉兴日报

  昨天是第三十三个教师节。无论网络之上,还是现实之中,到处都“弥漫”着对教师这个职业和所有教师的一份尊重之情,让人感受到浓烈的节日氛围。教师节虽为教师而设,却并不单是教师的节日,提高教师的社会地位,营造尊师重教的社会风尚,需要社会各方用“心”为之。

  师者,所以传道授业解惑也。人们常把教师比喻为辛勤的园丁、知识的灯塔、灵魂的工程师。从大处来讲,教师从事的教育事业关乎国家兴亡与民族未来;从小处来说,教师是通过教育在帮助一个人成长、成材,培养健全人格。从这个意义来说,教师应该成为最受社会尊敬的人,教师也应该成为最受社会尊敬的职业。30多年前恢复教师节的初衷也很明确,就是“为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚”。通过设立教师节,来提高教师社会地位,形成尊师重教社会风尚,有其一定的作用,不过,更多的功夫应该下在节日之外。

  尊师重教当用“心”。去年教师节,习近平总书记看望和慰问师生时提出,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。可以说,这为提高教师的社会地位,进一步营造尊师重教的社会风尚,提供了具体路径和方法。尊师重教,可以通过提升教师职业的尊严感,让教师“安心”;可以通过提升教师职业的价值感,让教师“热心”;可以通过提升教师职业的乐趣感,让教师“舒心”;可以通过提升教师职业的专业感,让教师“静心”。有此“四心”,尊师重教才不会落空。以“静心”为例,从外而言,就是教师能独立地进行创造而少有外界干扰;由内而言,就是教师能心无旁骛地从事教育和主动追求专业发展。让教师“静心”,就得减少非专业任务和要求的干扰,把教师的精力和智慧引向专业自主发展上。

  百年大计,教育为本。为了孩子的健康成长,为了民族的伟大复兴,都需要在全社会弘扬尊师重教的风尚。热热闹闹的教师节虽然过去了,但尊师重教的氛围营造还在路上。从“四心”的要求入手,提升教师的尊严感、价值感、乐趣感和专业感,这是在节日过后需要进一步努力的。(徐 宁)

责任编辑:沈鸿燕